大象葬礼是如何举办的?

全部答案

  •   1978年12月,一位动物学家在调查非洲象的时候,无意中参加了大象的葬礼。据他说,在一片草原上面,几十头大象围着一头雌象。这头老年雌象患了重病连站都站不住了。不久,就有一头老象蹲了下来,笨重地呼吸,偶尔扇动一下自己的耳朵,发出低沉的声音。围在四周的象用鼻子将附近的草叶卷成一束,最后放在了母象的嘴边。
      可是这只雌象已经吃不下任何东西了,只能够艰难地支撑着自己的身体。最后却还是坚持不住死在地上了。这时,从周围的象群发出一阵哀号,首领雄象利用自己的象牙挖掘了泥土,并且利用鼻子将其卷起,向死象身上投去。其他大象也开始效仿首领的做法,用鼻子把石块、泥木、枯草、树枝卷成团,投到死象身上。
      不一会,它们便埋了这只母象,在地面上堆起一个土墩。为首的雄象又用鼻子加了些土,并且用脚踩了踩土。其他的大象也跟着它一起做,把这个土墩踩成了坚硬的“坟墓”。最后,这个大象发出了哀嚎,象群听到“命令”后立刻停止了自己脚下的动作,缓慢地绕着这个土墩行走。
      一直持续到了太阳下山,象群才恋恋不舍地离开了这个土墩,走向密林深处。 对这场罕见的“大象葬礼”,人们议论纷纷。许多研究者对大象这种神秘的“殡葬”行为从生物进化的角度进行解释。就像之前的动物学家所说的那样,群居的大象生活在一起还是十分有感情的,它们可以说是在为伙伴举行葬礼。
      大象有时候也会用长长的鼻子,卷起象骨和象牙放到某一个集中的处所去,这个便是它们的“公墓区”。还有的时候,可能因为大象生命的某种象征物是象牙,因此大象会把死去同伴的象牙拿走。但是,还有一些科学家觉得现在对于这种现象还是缺少一个证据能够充分地证实大象有真正的“殡葬”行为。
      因此,人类看待“大象葬礼”时,还是持谨慎态度为好。 前苏联探险家,布加莱夫斯基兄弟,他们便有追寻过“大象墓园”这个说法,他们去非洲的肯尼亚寻找象牙。据说有一天,他们在一座高高的山顶上,看见对面的山上堆有许多白花花的动物尸骨,有一头大象来到了一个墓地哀嚎了一声便倒下了,兄弟俩见此情景惊喜万分,他们认定了那个就是大象的墓穴,便立刻向着那里狂奔而去。
      但是他们在路途中间不仅仅是遇到了野兽的袭击,还有沼泽地,最终他们无功而返。 既然已经能够找到这个神奇的地方了,为什么布加莱夫斯基兄弟又会功亏一篑?由于没有证据,所以对有关大象墓园的传说,人们都是抱着怀疑的态度。许多的研究学者认为,象牙自被列入贵重商品的行列起,它们在非洲的地位就显得十分重要,这里面还流传着一些十分奇怪的传说,也慢慢地变了味,走了样6尤其是在猎杀动物的行为被严令禁止了之后,为了达到自己不可告人的目的,一些偷猎者故意去渲染“大象墓园”这个说法,以探险、科学考察为幌子,开始了大规模的屠杀,却在事后声称这些象牙是自己在“大象墓地”中寻来的。
       所以,想要更深入地了解大象,第一步我们所需要做的便是先去保护这些大象群体。

    曼***