槐树生长在中国的哪些地区?

好评回答
      论中国的槐树崇拜文化

        皖西学院  关传友

        槐树是特产于中国的古老树种,在中国分布广泛,具有悠久的栽培历史。数千年来,中国人形成了崇拜槐树的文化现象。本文对此作一探讨,敬请方家批评指教。

        一、崇拜槐树的文化表现

        中国人崇拜槐树的文化现象主要表现在以下方面。
       l、视槐树为神的象征 英国著名人类学家弗雷泽在其代表作《金枝》中提及早期人类崇拜树木花草的原因时说:“在原始人看来,整个世界都是有生命的,花草树木也不例外。它们跟人们一样都有灵魂,从而也像对人一样地对待它们。
      ”(1)槐树(特别是古槐树)自古就被人们视为神树而极力崇拜之,产生和出现了许多有关槐树的神化传说。《太平广记》载两京道上槐王和荆山槐神的故事。载唐文宗开成年间(836—840年),有江叟者,喜读道书,擅长吹笛。一次走到阌乡境,醉倒在驿道旁大槐树下,“及夜,艾稍醒,闻一巨物行声举步甚重。
      叟暗窥之,见一人崔嵬,高数丈。至槐侧坐,而以毛手扪叟曰:‘我意是树畔锄儿,乃瓮边异卓耳。’遂敲大树数声曰:‘可报荆山中二郎来省大兄’。大槐乃语云:‘劳弟相访’。似闻槐树上有人下来,与语须臾,饮酌之声交作。荆山槐曰:‘大兄何年抛却两京道上槐王耳?’大槐曰:‘我三甲子当弃此位。
      ’荆山槐曰:‘大兄不知老之将至,犹顾此位。直须至火人空心,膏流断节而方知退,大是无厌之士。何不如今因其震霆自拔于道。必得为材用之木,构大厦之梁栋,尚存得重重碎锦,片片真花,岂他日作朽蠹之薪同人爨,为煨烬耳!’大槐曰:‘雀鼠尚贪生,吾焉能辨此事邪!’槐日:‘老兄不足于语。
      ’告别而去。及明,叟方起。数日至阌乡荆山中见庭槐,森耸枝干扶疏,近欲十围,如附神物。遂伺其夜以酒脯奠之。云:‘某昨夜闻槐神与盘豆官道大槐王论语云云,某卧其侧。并历历记其说。今请树神与我言语。’槐曰:‘感子厚意,当有何求?殊不知尔夜烂醉于道,夫乃子邪!’叟曰:‘某一生好道,但不逢其师.树神有灵,乞为指教,使学道有处,当必奉酬。
      ’槐神曰:‘子但入荆山寻鲍仙师脱得见之,或水陆之间,必获一处度世,盖感子请慎勿泄吾言也。君不忆华表告老狐祸及余矣。’叟感谢之。明日,遂人荆山缘岩循水,果访鲍仙师,即匍匐而礼之。师曰:‘子何以知吾而来师也。须实言之。’叟不敢隐。具陈荆山之树神言也。
      仙师曰:‘小鬼焉敢专辄指人,未能大段诛之。且飞符残其一枝。’叟拜乞免。仙师曰:‘今不诛后当继有来者。’”(2)后来江叟在鲍仙师的指点下,道行日深,并凭借仙师所赐玉笛,得到了龙王的水珠,最后得道成仙。故事留下了许多启发意义,一是槐可“构大厦之梁栋”的有用之材;二是器物之用,须得适时,错过时机,有用便会化为无用,栋梁之材也将成枯木朽株,烧火之外,别无可取,器物如此,人又何尝不然;三是荆山槐语重心长的开导愚顽,其通达和自我牺牲精神,亦是令人感佩,明知会遭到惩罚,仍热心指点求教者。
      《唐山县志》载:“神槐在??河东岸。明河堤数溃,民受其害。有神示梦于邑人曰:我城隍神也。悯若等久罹阳侯之难,今已植砥障矣。厥明视之,岸畔果有槐生焉。自是终明朝无河决之患。”(3)说明神槐能发挥保持水土、固岸护堤的作用。《夷坚志》还记载了神槐送药的故事,说江西饶州鄱阳县(今波阳)有一槐花巷,因巷中有棵老槐树而得名。
      有个外地秀才叫徐武的因事到县,游览街市看到此树,抚摸树干感叹道:“这树心都已枯蠹中空,只存枯皮,却老干虬枝,枝叶蔚茂,不知经历了多少春夏秋冬,随了多少雨雪风霜,具有如此顽强的生命力,一定得了灵气成精了!”晚上回到客店,正要就寝,忽听得轻轻敲门声,开门一看,见一清秀女子站在门前,自称是槐花巷内的大槐树精魄,因秀才白天惠顾,怜悯赞叹,故特来致谢.庆历四年五月,住在槐花巷的府吏陈忠显,因腰痛让妻子温酒调药,其妻误将外用的滑肌散投入,陈服后腹内绞痛,吐泻不止,全家人为之不安。
      正准备天亮后到集市上买绿豆解毒,外面响起叫门声,说是巷内邻居槐娘,特前来送解药。陈因怕槐树精作崇,不敢开门接受。《南柯太守传》说有书生淳于芬梦人槐安国,被招为附马,迁官晋爵,享尽荣华富贵。后来因交战失利,公主夭亡被遣。那槐安国便是为人熟知的大槐树下的蚂蚁世界,是成语“南柯一梦”的典故出处。
      《继夷坚志》说仙人麻姑也看中了槐树是建筑的好材料,因人间为之修庙,树主梦见女道士募化,一夜风雨,大树便不见了,却砍截成材,卧于建庙工地。《因话录》说古槐之上常有仙人出游,每每于夜间传出丝竹音乐之声。明《保定县志》说白天有人在议论砍伐槐树,夜间便梦见黄衣老人求救,砍断处会出血,砍倒者竟会自己重立原处。
      还有传说老槐树能开口讲话,劝董永莫错过天赐良缘,这就是黄梅戏《天仙配》中的故事。 由于人们视槐树为神,所以为之造祠立庙供奉。河北《唐县志》记载:“古槐在县署二堂东,大数围,高耸旁阴,无一枯枝,下有槐神祠。”山西《汾阳县志》载:“仙槐观在城隍庙之北,相传其地有槐,枯朽如刳舟。
      金皇统中,遇异人投药其中,倏长茂如初。故州人饰观以仙槐名。今观中他愧亦盛。”(4)在民间,常见有一些老槐树下或旁边有人搭建一座小庙或高台,四周的居民都向它烧香磕头,祈求保佑,请赐丹药。 2、视槐树为古代官职的代名词 槐树在古代则是三公宰辅之位的象征。
      《周礼·秋官》载:“朝士掌建邦外朝之法,左九棘孤卿大夫位焉,群士在其后,右九棘公侯伯子男位焉.群吏在其后。面三槐,三公位焉。州长众庶在其后。”注云:“槐之盲怀也。怀来人于此,欲与之谋。”是说周代宫廷外种有三棵槐树,三公朝天子时,面向三槐而立。
      后人因以三槐喻三公。三公是指太师、太傅、太保,是周代三种最高官职的合称。由此槐便与古代官职有了联系,成了官职的代名词。在古代汉语中形成了独具特色的槐官相连的名词。如槐鼎。比喻三公或三公之位,亦泛指执政大臣;槐位,指三公之位;槐卿,指三公九卿;槐兖,喻指三公;槐宸,指皇帝的宫殿;槐掖,指宫廷;槐望,指有声誉的公卿;槐绶,指三公的印绶;槐岳,喻指朝廷高官;槐蝉,指高官显贵。
      此外,槐府,是指三公的官署或宅第;槐第,是指三公的宅第。 《宋史·王旦传》载:“旦父祐,尚书兵部侍郎,以文章显于汉周之际。事太祖、太宗,为名臣。尝谕杜重威使无反汉。拒卢多逊害赵普之谋,以百口明符彦卿无罪。世多称其阴德。祐手植三槐于庭曰:‘吾之后世,必有为三公者。
      此其所以志也。’旦幼沉默好学有文。祜器之。曰:‘此儿当至公相’。”(5)后来到宋真宗时,王旦果然作了公相。北宋著名文人苏轼特为此事,作了《三槐堂铭》文章予以褒扬。后人以三槐堂泛指高官之宅第。《玉堂闲话》载:“长安城有孙家宅,居之数世,堂室甚古。
      其堂前一柱,忽生槐枝。孙氏初犹障闭之,不欲人见。期年之后,渐渐滋茂,以至柱身通体变易,坏其屋上动。秘藏不及,衣冠士庶之来观者,车马填咽。不久僵处崖廊居节制。人以为应三槐之朕,亦甚异也。”(6)后来孙?幌止伲凑瞥环馕怖窒睾睢1彼紊蚶ā睹蜗侍浮吩兀骸把吭旱谌扛笞拥鼻坝幸痪藁保睾呕碧>纱哟烁笳撸嘀寥讼唷Q空碧劣械殖骨叭诵欣疃柯爸摺!保?)官迷者的丑态毕现尽露。
      槐树与书生士子仕途相关联,“槐厅”则成为其扬名人仕的捷径。故此,历代人们都喜欢在庭院中植槐,以期盼子孙发达,能出达官贵人,位极人臣。 3,视槐树为古代科第吉兆的象征 在古代槐树与书生举子相关联,被视为科第吉兆的象征。
      《三辅黄图》载:“元始四年(公元前90年)起明堂辟雍为博舍三十区,为会市,但列槐树数百株。诸生朔望会此市,各持其郡所出物及经书,相与买卖,雍容揖逊。议论槐下,侃侃阉阉。”(8)因此,在汉代长安有“槐市”之称,是指读书人聚会、贸易之市,因其地多槐而得名。
      又有“学市”之称,北周庚信《奉和永丰殿下言志》有“绿槐垂学市,长杨映直庐”之诗句。唐元稹《学生鼓琴判》亦言:“期青紫于通径,喜趋槐市;鼓丝桐之逸韵,协畅熏风。”后还以槐借指学宫、学舍。唐武元衡《酬谈校书》诗云:“蓬山高价传新韵,槐市芳年记盛名。
      ”可以想见唐代长安学宫中的情调。 自唐代开始,科举考试关乎读书士子的功名利禄、荣华富贵,借此阶梯而上,博得三公之位,是他们的最高理想。因此,常以槐指代科考,考试的年头称槐秋,举子赴考称踏槐,考试的月份称槐黄。唐李淖《秦中岁时记》载:“进士下第,当年七月复献新文,求拔解,曰:‘槐花黄,举子忙’。
      ”宋钱易《南部新书》中更有详细的说明:“长安举子自六月以后,落第者不出京,谓之过夏。多借静坊庙院及闲宅居住,作新文章,谓之夏课。亦有十人五人醵率酒?e,请题目于知己,朝达谓之私试。七月后设献新课,并于诸州府拔解人,为语曰:‘槐花黄,举子忙’。
      ”是说唐代京城长安,落第的举子们六月不出京城而闭门苦读,作新文章,请人出题私试。当槐花泛黄时,就将新作的文章投献给有关官员以求荐拔。后代的诗人多有吟咏。如唐段成己《和杨彦衡见寄之作》有“几年奔走趋槐黄,两脚红尘驿路长”诗句称道,北宋黄庭坚《次韵解文将》诗云:“槐催举子著花黄,来食邯郸道上梁。
      ”南宋范成大《送刘唐卿》诗有“槐黄灯火困豪英,此去书窗得此生”句。 古代还流传有许多槐树为科第吉兆的传说故事。《谈苑》载:“吕蒙正方应举,就舍建隆观,缘干入洛,锁室而去。自冬涉春方回,启户视之,床前槐枝从生,高二三尺,蒙茸合抱。
      是年登科,十年作相。”(9)明《济南府志》载:“王氏大槐,在新城县署新街之西。相传邑善人王伍常于槐树下作?粥,以饲饥者。人挂其笠于槐,累累如也.后梦满树皆挂进贤冠。云孙曾以下科第蝉联,遂以大槐王氏名其族。”(10)明人朱之蕃为之作《王氏大槐记》称其事。
      明《洛阳县志》记载:“房氏洛阳故家,将营室,一木忽甲拆于庭,视之则槐也。久之,乔木上耸,密叶四布,观者以为昌盛之兆。厥后,子仪果联登进士,遂匾其堂曰:‘祯槐堂’。不忘厥初也。”(11)明人薛瑄作《祯槐堂记》为之载说。清河北《文安县志》载:“古槐,在戟门西,清同治十年东南一枝怒发,生色宛然,观者皆以为科第之兆。
      ”说明古槐某一枝与往年相比,长得比较繁茂亦是一种吉兆。可见,古代的读书人希望在有槐的环境中生活和学习,心中就自然有槐位一一三公之位之想,并以登上槐位作为刻苦求学的目的和动力。于是,槐树就成了莘莘学子心目中的偶像,被视为科第吉兆的象征。这种习俗还影响到历代人们的心理,在民间有初生小儿寄名于槐的习俗。
      《金陵琐志·炳烛里谈》卷下载:“牛市旧有槐树,千年物也。嘉道间,小儿初生,辄寄名于树,故乳名槐者居多。”这是父母望子成龙观念的流露。槐象征着三公之位,举仕有望,且“槐”、“魁”相近,企盼子孙后代得魁星神君之佑而登科人仕。 4、视槐树是迁民怀祖的寄托 在民间一直流传着这样的民谣:“问我祖先来何处?山西洪桐大槐树,问我老家在哪里?大槐树下老鸹窝。
      ”说的是山西移民的历史。民国《洪洞县志》载:“大槐树在城北广济寺左。按《文献通考》,明洪武、永乐间屡徙山西民于北平、山东、河南等处,树下为集会之所,传闻广济寺设局置员,发给凭照、川资。因历久远,槐树无存,亦发贡于兵燹。”是说元末山西洪洞县城北广济寺旁驿道边有株“树身数围,荫遮数亩”的汉槐.明初鉴于长年战乱,中原荒芜,朝廷多次组织将山西之民移往翼鲁豫皖等地。
      当时洪洞县人口稠密,地处交通要道,故移民尤多。每次移民多在深秋,官府在广济寺“设局驻员”,凡移民,都要集中在这里登记造册,“发给凭照、川资”,后由这里编队迁送。据说当时明朝官府广贴告示,欺骗百姓说:“不愿迁移者,到大槐树下集合,须在三日内赶到。
      愿迁移者,可在家等待。”人们听到这个消息后,拖家带口、熙熙攘攘,纷纭赶往古槐树下。到第三天,大槐树下聚集了十几万人。突然一大队官兵包围了大槐树下的百姓,一位官员宣布了大明皇帝的敕命,“凡来大槐树之下者,一律迁走。”由于是强迫性移民,所以移民们在这里登上了离乡背井的征程,他们拖儿带女,扶老携幼,悲伤哭啼,频频回首,渐行渐远,亲人的面孔逐渐模糊,只能看见大槐树和大槐树上的老鸹窝。
      因此,大槐树和老鸹窝就成了移民惜别家乡的标志.据考证洪洞古大槐树移民分布在全国11个省市的227个县。(12)槐树也就成了移民们怀祖的寄托,所以移民们到达新地建村立庄时,多在村中最显要的地方,如十字路口、丁字路口或村口种植上一棵槐树,以此表达对移民活动的纪念和对故土祖先的怀念之情。
      随着时间的流逝,幼槐成了古槐,古槐就成了故乡、祖先的象征。河北石家庄市区东南部的槐底,就是明初山西移民定居之地,渐成村落。移民为怀念故乡,便以洪洞大槐树为标记,定村名为槐底。甘肃天水市城乡广泛流传“祖先从山西大槐树下迁来”之说,民间对槐树特别喜欢栽植和爱护,农村落户建庄时,就植槐树以纪念故土,甘谷县姚家庄村民就称“先有大槐树,后有姚家庄”。
      所以古槐就被移民的后裔们视为祖先,向古槐祈求吉凶祸福,成为祖先崇拜的变异形式,希望通过祭拜槐树,获得思想上的安慰和精神上的寄托。 5、槐是吉祥和祥瑞的象征 槐树在周时期就被赋予了象征吉祥的特性,《太公金匮》载:“武王问太公曰:‘天下神来甚众,恐有试者,何以待之。
      ’太公请树槐于王门内,有益者人,无益者距之。”《春秋纬·说题辞》载:“槐木者,虚星之精。”(13)均说明槐树具有神异的色彩。《汉书·五行志》记载:“昭帝建始四年,山阴社中大槐树,吏人伐断,其夜复自立如故。”(14)可见,槐树神奇异常。古代人种槐除了取荫之外,就在于讨吉兆,寄期翼。
      民间俗语“门前一棵槐.不是招宝就是进财”,说明槐树象征吉祥的寓意。 古代人深受“天人感应”思想的影响,槐树的荣枯被视为兴衰灾祥的征兆。《后汉书·五行志》载:“灵帝熹五年十月壬午,御所居殿后槐树,皆六七围,自拔倒,树根在上。”注“臣昭曰:槐是三公之象,贵之也。
      灵帝受位不德进,贪愚是升,清贤斯黜,槐之倒植,岂以斯乎!”(15)是说汉灵帝时,朝内六七围粗的大槐树无故自倒,根竖向上,有人认为槐是三公之象征,现在如此,正和朝廷贤愚不分,黜忠进奸相一致,东汉大概要亡了。果不其然,不久东汉就被灭亡了。 古人还视槐树为瑞槐。
      元代?贤记载,曲阜孔林中有“古槐一章,枝干偃蹇,肤理若镌刻篆籀龙凤,细如丝发,虽善画者莫能状其奇巧,……见者咸加敬爱,因以纪瑞云。”(16)古槐被称为“瑞槐”,作《孔林瑞槐歌》以赞美。古代人还视槐枝连理为吉祥的象征,《南齐书·祥瑞志》载:“永明元年五月,木连理。
      闰月,璇明殿外阁南槐树连理。” 二、植槐护槐的文化传统 由于槐树具有树干挺拔、树冠浓荫茂密的特点,深受古代人们的喜爱。三国时著名文人王粲作《槐赋》称颂道:“惟中堂之奇树,禀天然之淑姿。超畴亩而登殖,作阶庭之华晖。
      形棉柿以条畅,色采采而鲜明.丰茂叶之幽蔼,履中夏而敷荣。既立本于殿省,植根柢其弘深。鸟愿栖而投翼,人望庇而披襟。”(17)则全面高度地概况了槐树的特点。同时也作《槐赋》的曹丕赋槐树是:“有大邦之美树,惟令质之可嘉.托灵根于丰壤,被日月之光华。
      周长廊而开趾,夹通门而骈罗。承文昌之遂宇,望迎风之曲阿。修干纷其璀错,绿叶萋而重阴。上幽蔼而云覆,下茎立而擢心。伊暮春之既替,即首夏之初期。鸿雁游而送节,凯风翔而迎时。天清和而温润,气恬淡以安治。违隆暑而适体。谁谓此之不怡。”(18)曹植在《槐赋》中则赋槐树是:“羡良木之华丽,爱获贵于至尊。
      凭文昌之华殿,森列峙乎端门,观朱榱以振条。据文陛而结根。畅沈阴以溥覆,似明后之垂恩。在季春以初茂,践朱夏而乃繁。覆阳精之炎景,散流耀以增鲜。”(19)都是对槐树自然特点的描述。槐树被视作为绿化树、行道树、庭院树则广为种植和保护,这也是中国人崇槐、敬槐的表现。
       植槐最早可能起源于我国古代的“社坛立树。这些古槐树是北京城悠久历史的象征,成为北京灿烂文化的一部分。 古代人广泛种植槐树,出现了许多因槐树而得名的地名.明《嘉兴县志》载:“槐潭在县北三十里,相荡之。北宋高宗南渡时,有汴人王氏为宋承事公,随辇南渡,筑室于此。
      手植槐于屋侧,寄意三槐之意。故名,迄今数百载。”(23)山东淄博周村有“矮槐亭”,很早以前设有邮亭。明《青州府志》载:“邮亭处有古槐十株,高五尺许,相传宋高祖(赵匡胤)未帝时,过此常挂袍于上。”还有槐树庄、槐树沟、槐树坪、槐树湾、槐窝、槐疙瘩、槐树岭、槐树埝、槐树台、槐子峪、构家村、槐树胡同、槐树底街、槐树巷、槐花巷、槐花街、槐树街、槐树老街,等等。
      还有因植槐树得名的园林名称,如扬州古典园林中有双槐园、休园中有植槐书屋、红叶山庄有槐荫堂、江都县有双槐堂景点。甘肃天水市北道区马跑泉乡李家湾村有龙槐寺,民国《天水县志》载“龙槐寺,山门上龙槐一株,高不盈尺,苍雕疏,枝可合抱,霜皮斑剥若鳞夭娇,大似、龙飞,近千年物也。
      ” 从古代诗词中也可见当时植槐之况。如唐代郑谷《感怀投时》诗:“孤吟马迹抛槐陌,远梦渔竿掷笔乡”称顷槐陌;唐王维《送邱为往唐州》有“槐色阴清昼,杨花惹暮春”诗句,槐色就是指行道两侧种植的槐树。韩愈《和李司勋过连昌宫》有“夹道疏槐出老根,高甍巨桷压后尘”诗句,称颂行道古槐;宋苏轼《次韵曾子开别驾》有“槐街绿暗雨初匀,瑞雾香风满后尘”诗句,称颂“槐街”。
      金.刘著《次韵王子慎玉田道中兼呈韩公美阁老》有“古到阴阳槐树老,归鸿杳杳荻花秋”诗句,玉田在北京至秦皇岛中间,说明当时行道仍有槐树种植。明李东阳《庭槐》诗:“去年长比人,今岁高过屋。好雨东南来,依稀满庭绿。”可见槐树生长之快。 古代人对如何种植培育槐树有详细的记载。
      北魏贾思勰《齐民要术》总结了北方地区种植槐树的技术,曰:“槐子熟时,多收。擘取。数曝勿令虫生。五月夏至前十余日,以水浸之,如浸麻子法也。六七日,当芽生,好雨种麻时,和麻子撒之。当年之中,即与麻齐。麻熟刈去,独留槐。槐即细长,不能自立,根别树木,以绳拦之。
      冬天多风雨,绳栏宜以茅裹,不则伤皮,成痕瘢也。明年,靳地令熟,还于槐下种麻,协槐令长。三年正月。移而植之,亭亭条直,千百若一。所谓‘蓬生麻中,不扶自直。’若随宜取栽,匪直长迟,树亦曲恶。宜于园中割地种之。若园好,未移之间妨废耕垦也。”说明古代人至少在汉代就已经掌握槐树的培育技术和方法,因在汉代时就有大量种植槐树的记载,特别是以槐树作行道树。
       古代人崇槐、敬槐、植槐,所以很注重对槐树的保护。《晏子春秋》载:“齐景公有所爱槐,令吏守之。令曰:‘犯槐者刑,伤槐者死’。有醉而伤槐者,且加刑焉。其女告晏子曰:‘妾闻明君不为禽兽伤人民,不为草木伤禽兽,不为野草伤禾苗。今君以树木之故罪妾父,恐邻国渭君爱树而贱人也’。
      晏子人言之,公令罢守槐之役。废伤槐之法,出犯槐之囚。”(24)可见齐景公爱槐达如此极端的程度。《隋书·高颊传》载:“颊每坐朝堂北槐树下以听事。不依行列,有司将伐之,上特命勿去,以示后人其见重如此。”《唐国史补》载:“贞元中,度支欲砍取两京道中槐树造车,更栽小树。
      先符牒渭南县尉张造,造批其牒曰:‘近奉文牒,令伐官槐。若欲造车,岂无良木。恭惟此树,其来久远,东西列植,南北成行,辉映秦中,光临关外。不惟用资行者,抑亦曾荫学,徒拔本塞源,虽有一时之利,深根固蒂,须存百代之规。’”(25)由于张造的据理力争,使得官道的槐树免于砍伐,道路两侧的槐树才得以保全。
       三、崇拜槐树的原因 古代中国人之所以把槐树作为崇拜的对象,是与古人在生活资料的生产中对槐树的信赖密不可分的。明李时珍《本草纲目》载:“其木树坚重,有青黄白黑色。其花未开时,状如米粒,炒过煎水,染黄甚鲜。其实作荚连珠,中有黑子,以子连多者为好。
      周礼:秋取槐、檀之火。淮南子:老槐生火。”可见槐树的花、根、干、果实,都有用于人。槐树木材很优良,心材黄褐色,边材白色,质地较硬,纹理直而富有弹性,能耐水湿和腐蚀,是造屋、建筑、制作家俱、车辆、造船、雕刻、农具的重要用材。槐花和槐的果实能制成染料染布,槐豆能制酱油、醋等。
      槐叶可作槐叶饼,即槐叶冷淘。是一种凉食,用面与槐叶、水等调和,切成饼、条、丝等形状,煮熟,用凉水汀过后食用。杜甫《槐叶冷淘》诗云:“青青高槐叶,采掇付中厨;新面来近市,汁滓宛相俱.人鼎资过熟,加餐愁欲无;碧鲜俱照筋,香饭兼包芦。……”说明在唐代,槐叶饼就是普通百姓以至帝王将相品食的佳肴。
      北宋苏颂《图经本草》说槐树“初生嫩叶可炸熟,水淘过食。亦可作饮代茶。或采槐子中畦中,采苗食之。”北宋林洪《山家清供》对槐叶饼方法也有记载,曰:“见其法,于夏采槐叶之高秀者,汤少沦,研细,滤清,和面作淘。乃以醯酱熟蒸簇,细苗以盘行之,取其碧鲜可爱也。
      ”明徐光启《农政全书》载:“晋人多食槐叶,又槐叶枯落者,亦拾取和米煮饭食之。尝见曹都、谏真予述其乡先生某云:世间真味,独有二种,谓槐叶煮饭、蔓菁煮饭也。乙卯见赵六亨民部言食槐芽法:炸熟置新砖瓦上阴干。更炸如是三过。绝不苦。”陕西、北京地区流行吃“槐花麦饭”,亦称“槐花疙瘩”。
      每年槐花放香季节,经常有小儿唱着顺口溜:“小娃娃,做钩搭,做好钩搭钩槐槐花。槐花蒸成疙瘩饭,吃得人人笑哈哈。”一边唱,一边钩下一朵朵鲜嫩的槐花。采得槐花后,先将其淘尽,拌上面粉,再加上适量的盐、五香粉,放进锅中蒸熟。食用时调上香油、蒜水,味极清香可口。
      (26) 槐树自古就是医病的良药。槐树花蕾干燥后之为槐米,果实称之为槐角,其味苦,性微寒,有凉血、止血的功效,可治痔疮、肠风、大便出血、跌打损伤、瘀血肿痛,痈肿疱疡等症。槐籽人药有明目黑发、补脑益寿的药用价值。《抱朴子》云:“此物至补脑,早服之令人发不白而长生。
      ”《本草》亦云:“槐子明目黑发,于牛胆中渍,阴干百日,食后吞一枚,七日轻身,二七日白发黑,百日通神。”《太清划木方》上也有“槐者虚星之精,以十月上已日采子,服之去百病,长生通神”的记载。槐叶也可治立竿见影,(本草纲目)载:“槐叶煎汤,治小儿惊痫,壮热,疥癣及疔肿。
      ”治霍乱烦闷,槐叶桑叶各一钱炙甘草三分,水煎服之。肠风痔疾,用槐叶一斤,蒸熟晒干研末,煎茶代饮,久服明目。鼻气窒塞,以水五升,煮槐叶,取三升,下葱豉调和,再煎饮。”槐芽可制眼疾,河北《正定县志》载正定县“四月八日戴槐芽,以祛眼疾。”槐汁也可治病。
      宋陈元靓《岁时广记》卷27"晒槐汁”载:“《图经本草》按《尔雅》槐有数种,叶大而黑者名。槐昼合夜开者名守宫槐。叶细而青绿者但谓之槐。其功用不盲有别。四五月开花,六七月结实,治五痔。七月七日,采嫩实捣取汁,铜器盛之,日煎会可做丸,大如鼠屎,内窍中。
      三易乃愈。补绝伤火疮妇人乳瘕子藏急痛。”又载:“《千金方》铜器盛阗高门上,曝二十已上日,?s箭令成膏,作丸如前法。又云神方方痔。”(27)就连寄生在槐树上的槐耳还是制痔疮的良药。《本草纲目》载:“煮浆粥安槐木上,草覆之,即生蕈耳。气味:苦、辛、平、无毒。
      主治:五痔脱肛,下血心痛,妇人阴中疮痛。” 由上所述,槐树有如此众多的用处,与古代人的吃、穿、住、用、行、劳作、防病治病等日常生活和生产息息相关。正是在生产生活中与槐树朝夕相处,古代人才对槐树有了细致的观察,注意到它的旺盛生命力,遂视其为吉祥、祥瑞的象征,从而产生了对槐树崇拜的原始信仰。

    黑***

其他答案

  • 楼上的回答实在看不上去。
    槐属(Sophore)我国各地都有。槐树(S.japonica)我国有4个变种,北至东北南部,西北至陕西、甘肃南部,西南至四川、云南海拔2600米以下,南至广东、广西等地栽培。

    f***