借景抒情 情景交融 与托物言志 怎么区别?

在诗词鉴赏中,对他们之间的区别有一点不明白,请帮帮我区分一下  好吗

好评回答
      1。借景或借物抒情。作者对某种景象或某种客观事物有所感触时,把自身所要抒发的感情、表达的思想寄寓在此景此物中,通过描写此景此物予以抒发,这种抒情方式叫借景或借物抒情。在我国古代诗歌中,松、竹、梅、菊、柳、山石、溪流、沙漠、古道、边关以及落日、夜月、清风、细雨、微草等等,都是诗人常常借以抒情的对象。
      如白居易的“离里原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”,作者借“原上草”的顽强抗争,尽情地发出对自然规律不可抗拒的感叹。 2。寓情于景(或物),情景交融。这种方式将感情融汇在特定的自然景物或生活场景中,借对此自然景物或场景的描摹刻画来抒发感情,是一种间接而含蓄的抒情方式。
      如杜甫的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”,写景之中包含着对春雨的“喜悦”之情;“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,则借景表达了诗人对国家的忧虑和对家人的思念之情。 3。托物言志一般是指诗人把自己与一种能代表自己此时此刻处境或思想的物体结合起来,对物体进行描述和刻画,用来表明自己的心迹和愿望。
      如归有光的《项脊轩志》就是典型的托物言志。

    s***

其他答案

  • 借景抒情、情景交融和托物言志区别:
    借景抒情是通过对景物的描写,抒发的是情感,表现的是情绪,诗人在诗中表达的是含蓄的感受,所以它有乐、哀、愁,但我们不应把这种情绪看成是一种思想。
    托物言志,托物言志是诗歌散文中经常运用的表现手法,即作者借助对某种事物的刻画来含蓄地表达自己的思想感情或某种观点的一种方法。更重要的是诗人要通过描写的物来表明心迹,以及人生的态度和对人生的感悟。

    与***