求助水泥搅拌桩的有关规定

我刚接触水泥搅拌桩,求助内行人将技术要求和质量检查要求告诉我.谢谢

好评回答
      1  施工准备工作
    1。1  收集有关技术资料,重点熟悉施工场地的工程地质及水文地质资料,并认真理解、掌握设计意图及有关要求。
    1。2  熟习操作规程及搅拌桩的工艺流程(如四喷四搅或二喷二搅等),了解选用设备的性能。
    1。3  平整场地,清除地上、地下障碍物,设定场地标高控制点。
       1。4 检查水泥(固化剂)及外掺剂材质量是否符合设计要求,是否具备合格证明;检查是否进行过加固土室内试验。如需补做试验,应将其结果及时反馈至设计单位。 1。5 备齐必要的现场检测器具(如泥浆比重计、测量仪器、靠尺等)。 1。6 审查施工组织设计,重点检查其施工方案的合理性、可行性以及有无保证施工质量的技术措施和现场安全措施。
       1。7 根据设计确定的水泥(固化剂)及外掺剂的掺入比换算出单位桩长(或单桩)的掺料用量,并在正式施工前确定浆液的配合比、泵送时间、搅拌提升速度和复搅深度等。 2 施工过程监控要点 2。1 测量放线复核,重点对控制性轴线、桩位进行复查,满足要求后方可就位开机。
       2。2 开机前检查导向架的垂直度,开机后随时观察控制其垂直度满足规范要求(搅拌桩垂直度偏差不得超过1。5%,桩位偏差不大于50mm)。 2。3 水泥浆液须按设计(或试桩确定)配比拌制,搅拌均匀、输送连续,不得离析。水灰必须认真控制,可采用泥浆比重计对各台班进行随机抽样测试。
       2。4 打桩过程因故中断而续打时,为防止断桩或缺浆,应使搅拌轴下沉至停浆面以下50mm,待恢复供浆后再继续喷浆提升。 2。5 严格控制桩深、复搅下沉和提升速度以及泵送压力,确保成桩效果。 2。6 为保证桩头质量,喷浆搅拌应高于设计桩基顶500mm,且当喷浆提升至设计桩顶时,应稍有停滞。
       2。7 制桩完成后,须达到要求的龄期后方可进行开挖,清理桩头时不得使用重锤或重型机械,宜用小锤、短钎等轻便工具操作,以免损坏桩头。 3 质量检验、评定与验收 3。1 检测时间应结合具体设计要求进行,可在成桩后7天、14天、28天、60天、90天进行。
       3。2 复核桩中心位置偏差,偏差值应满足规范和设计要求(例如不得超过100mm或D/2)。 3。3 开挖桩头,测量桩直径,观察桩身坚硬程度与均匀性,必要时可就地取样进行室内土工试验,以检验是否达到设计要求。 3。4 抽芯取样,按土质和设计要求确定取样深度和取样数,一般在处理目标的土层、桩底位置都必须取样,进行室内试验,目的是确定处理效果和桩长够否。
      抽芯的施工方法与一般地质勘察方法略有不同,即要干钻不能湿钻;钻孔位置一般不应在桩中心处。 3。5 有特殊要求的工程,应在桩身进行标准贯入试验,检测深度和点数按设计要求确定,且处理目标土层和桩底位置上下都应有测点。 3。6 按设计要求进行单桩、单桩复合地基和多桩复合地基静荷载试验。
      将试验结果与公式的计算值进行比较,综合评价桩体质量和复合地基效果。 3。7 下卧层地基强度验算当搅拌处理范围下存在强度较弱的下卧层时,须按GBJ7-89的有关规定进行下卧层强度的验算。 3。8 沉降验算,搅拌桩复合地基的变形包括复合土层的压缩变形和桩端以下未处理土层的压缩变形。
       3。9 督促施工单位及时整理竣工资料,提交竣工报告。 3。10 组织竣工验收,按有关质量验评标准评定质量等级。 3。11 经验收合格后方可进行后续施工,资料成果及时整理归档。

    张***

其他答案

  •   施工工艺他们都说了,我就提供一些规定吧。
    水泥搅拌桩新旧规定的对比
    (一) 一般规定的对比
    1. 采用水泥搅拌桩处理软基的这种方法更名了。
    新规范名曰“水泥土搅拌法”,
    旧规范是“深层搅拌法”
    2. 对采用水泥土搅拌法的土质要求进行了细化说明
    新规范要求“地基土的天然含水量小于30%,大于70%或地下水的PH值小于4时不宜采用”,
    旧规范是要求通过试验确定其适用性。
       3. 对水泥土搅拌法的使用范围进行了概括 新规范“可作为竖向承载的复合地基;基坑工程围护挡墙、被动区加固、防渗帷幕;大体积水泥稳定土等”, 旧规范没作详细的说明,但在实际工程中利用水泥搅拌桩做防渗帷幕等工程比比皆是。 (二) 设计部分的对比 1. 水泥的掺入量提高了 新规范要求是“除块状加固时可用被加固湿土质量的7%~12%外,其余宜为12%~20%” 旧规范则是“7%~15%” 2. 对搅拌桩复合地基承载力公式中的β取值作了说明 新规范规定需根据桩端土与桩周土的承载力特征值的比较取相应的β值 旧规范按“软土”、“硬土”的标准取相应的β值 3. 新规范增加了竖向承载搅拌桩复合地基在基础和桩之间设置褥垫层的说明。
       4. 新规范增加了对竖向承载搅拌桩的桩长超过10米时的处理方法 (三) 施工的对比 1. 水泥土搅拌桩在施工前根据设计进行工艺性试桩,新规范要求数量不得少于2根 2. 在施工中对水泥土搅拌桩的垂直偏差要求更严了 新规范是“不得超过1%”,旧规范“不得超过1。
      5%” 3. 在新规范中,对水泥土搅拌法的施工工艺(干法和湿法)作了很详细的叙述。 (四) 质量检验的对比 1. 新规范对水泥搅拌桩的施工质量检验提出可采用两种方法:①成桩7天后采用浅部开挖桩头的检查,数量为总桩数的5%,②成桩3天内,用轻型动力触探N10检查桩身的均匀性,检验数量为总桩数的1%,且不少于3根。
       旧规范是要求在成桩7天内用轻便触探器钻取桩身加固土样,观察桩身均匀性,判断桩身强度。 2. 新规范要求对竖向承载水泥土搅拌桩的承载力检验采用复合地基载荷试验和单桩载荷试验(我理解为强制性的要求) 旧规范要求是对场地复杂或施工有问题的桩尚应进行载荷试验 3.新规范同时也规定了载荷试验必须在桩身强度满足试验荷载条件时,并宜在成桩28天后进行,检验数量为桩总数的0。
      5%~1%,且每个单体工程不应少于3点。 粉喷桩施工工艺与质量控制的暂行规定 作者:中国资讯网 来源: 加入时间:2005-5-22  摘要: 粉喷桩施工工艺与质量控制的暂行规定 关键词: 桩 基础 施工 一、设计要求 粉喷桩的设计桩径为50cm,桩边距1。
      0m,在平面上呈梅花形布置(详见附件),不采用正方形布置。粉喷桩桩顶铺设50cm厚砂砾石垫层,桩顶不需伸入垫层内。持力层深度除根据地质资料外,还应根据钻进时电流表的读数值来确定,当钻杆钻进时电流表读数明显上升,说明已进入持力层,桩长须穿透软土层并深入持力层内50cm。
      粉喷桩处理后的单桩承载力须大于250KN,地基承载力不小于250KN。 二、粉喷桩的施工 1、 施工设备: 严禁使用非定型产品或自行改装设备;进场设备必须配备性能良好的能显示钻杆钻进时电流变化的电流表,显示管道压力的压力表和计量水泥喷入量的电子秤或流量计。
       2、 室内配比实验: 粉喷桩处理软基效果为何,很大程度上取决于配比的选择是否适合当地工程地质条件。各标段承包人和监理单位在施工前必须根据设计地质资料和动力搅拌资料,按有关规范要求做室内配比试验。 ① 粉喷桩加固料宜采用425#普通硅酸盐水泥,水泥用量因天然含水量而异,按以下方法配比:W1≤50%,水泥用量50kg /m;50%<W1≤70%,水泥用量为55kg/m;W1>70%,水泥用量为60kg/m~65kg/m。
       ② 加固处理的强度,应以无侧限抗压强度衡量,试件养护龄期为7d,28d,90d,要求R28≥0。8MPa,R90≥1。2MPa。 3、现场工艺性试桩: 根据室内配比进行工艺性试桩,试桩应达到下列要求。 ① 钻进速度V≤1。5m/min;平均提升速度Vp≤0。
      8m/min;搅拌速度R≈30转/min;钻进、复搅与提升时管道压力:0。1MPa≤P≤0。2MPa;喷灰时管道压力:0。25MPa≤p≤0。40MPa。 ② 确定合适的技术处理措施,掌握水泥搅拌的均匀程度,掌握下钻及提升的困难程度,成桩试验的桩数不少于5根。
       3、 施工工艺: 进行粉喷桩的场地需清表处理,做好抽水、清淤及整平工作。主要施工工艺为:放样→粉体喷射搅拌机械就位→预搅下沉→喷粉搅拌提升至离地面30cm处→重复搅拌下沉→重复搅拌提升至离地面30cm处→关闭搅拌机械→铺筑砂砾垫层→铺设土工布→填筑路堤。
      路面工程在完成粉喷桩施工不少于60天后才能进行。搅拌机每次下沉或提升的时间必须有专人记录,时间误差不大于5秒,提升前要有等待送粉到桩底的时间,防止出现提升却未喷粉的情况。 三、施工质量控制注意事项: 1、 关于复搅与提升:在桩顶部1/3范围内应重复搅拌一次,高度至少大于5m。
      钻进提升时管道压力不宜过大,以防淤泥向孔壁四周挤压形成空洞。 2、 关于补喷和废桩问题:如发生意外影响桩身质量时,应在水泥终凝前采取补喷措施,补喷重叠长度≤1。0m。补喷无效时须重新打桩,新桩与废桩的间距≥20cm。 3、 输灰管须经常检查,不得泄漏及堵塞,管道长度以60m为宜。
      对钻头定期检查,直径磨耗量≤1cm,钻头直径≯ 53cm。 4、 在灌注桩两侧布设粉喷桩位时,应预留钻孔灌注桩施工位置,预留净距为140cm。 5、 成桩施工顺序从四周边开始向中心进行,相邻两根桩必须跳跃间打。 6、 砂砾垫层必须在桩体强度达到70%时方可铺筑。
       7、 监理处必须对粉喷桩施工进行全过程旁站,按实际发生数量进行计量。 水泥搅拌桩施工工艺及质量验收标准10301-2003 本标准适用于本企业工业与民用建筑及市政交通工程采用水泥搅拌桩加固地基的工程,也适用于水泥土桩墙支护工程。内容包括:总则、术语、符号、基本规定、施工准备、施工工艺、质量标准、成品保护、安全环保注意事项及措施、质量记录。
       软基处理水泥深层搅拌桩施工控制 浅谈粉喷桩处理软基施工监理的质量控制措施 。

    w***

  •   软基处理水泥深层搅拌桩施工控制
      [浏览次数: ]
      摘 要 水泥深层搅拌桩是进行软基处理的一种有效形式。本文介绍了水泥深层搅拌桩施工中试桩、施工准备、施工工艺流程、设计参数及要求、施工控制、质量检验等控制环节。
    关键词 软基处理 水泥深层搅拌桩 施工控制
    1 前言
       深层水泥搅拌桩是利用水泥作为固化剂的主剂,通过特制的深层搅拌机械在地基深部就地将软土和固化剂强制拌和,使软土硬结而提高地基强度。
      这种方法适用于处理软土,处理效果显著,处理后可很快投入使用。如何有效地控制深层水泥搅拌桩的成桩质量,确保软基处理的效果是我们在工程实践中探索的一个课题。 2 试桩   21 深层搅拌水泥桩适用于处理淤泥、淤泥质土、泥炭土和粉土。当用于处理泥炭土或地下水具有侵蚀性时,应通过试验确定其适用性。
      冬季施工时应注意低温对处理效果的影响。   22 深层搅拌桩施工是藉搅拌头将水泥浆和软土强制拌和,搅拌次数越多,拌和越均匀,水泥土的强度也超高。但是搅拌次数越多,施工时间也越长,工效也越低。试桩的目的是为了寻求最佳的搅拌次数、确定水泥浆的水灰比、泵送时间、泵送压力、搅拌机提升速度、下钻速度以及复搅深度等参数,以指导下一步水泥搅拌桩的大规模施工。
         23 每个标段的试桩不少于5根,且必须待试桩成功后方可进行水泥搅拌桩的正式施工。试桩检验可采取7天后直接开挖取出,或至少14天后取芯,以检验水泥搅拌桩的搅拌均匀程度和水泥土强度。 3 施工准备   31 深层搅拌桩施工场地应事先平整,清除桩位处地上、地下一切障碍(包括大块石、树根和生活垃圾等)。
      场地低洼时应回填粘土,不得回填杂土。   32 水泥搅拌桩应采用合格的325级普通硅酸盐袋装水泥以便于计量。使用前,承包人应将水泥的样品送中心试验室或监理工程师指定的试验室检验。   33 水泥搅拌桩施工机械应配备电脑记录仪及打印设备,以便了解和控制水泥浆用量及喷浆均匀程度。
      监理工程师每天收集电脑记录一次。   34 水泥搅拌桩施工机械必须具备良好及稳定的性能,所有钻机开钻之前应由监理工程师和项目经理部组织检查验收合格后方可开钻。 4 施工工艺流程   桩位放样→钻机就位→检验、调整钻机→正循环钻进至设计深度→打开高压注浆泵→反循环提钻并喷水泥浆→至工作基准面以下03m→重复搅拌下钻并喷水泥浆至设计深度→反循环提钻至地表→成桩结束→施工下一根桩。
       5 设计参数及要求   (1)水泥掺入比>12%;   (2)室内配合比设计   7d无侧限抗压强度:qu≥08MPa,   28d无侧限抗压强度:qu≥16MPa,   90d无侧限抗压强度:qu≥24MPa;   (3)现场质量检测   28d取芯强度:R28≥08MPa,   90d取芯强度:R90≥12MPa,   单桩承载力>210KPa,   复合地基承载力>170KPa。
       6 施工控制   61 项目经理部指派专人负责水泥MPa桩的施工,全过程旁站水泥搅拌桩的施工过程。所有施工机械均应编号,应将现场技术员、钻机长、现场负责人、水泥搅拌桩桩长、桩距等制成标牌悬挂于钻机明显处,确保人员到位,责任到人。   62 水泥搅拌桩开钻之前,应用水清洗整个管道并检验管道中有无堵塞现象,待水排尽后方可下钻。
         63 为保证水泥搅拌桩桩体垂直度满足规范要求,在主机上悬挂一吊锤,通过控制吊锤与钻杆上、下、左、右距离相等来进行控制。   64 对每根成型的搅拌桩质量检查重点是水泥用量、水泥浆拌制的罐数、压浆过程中是否有断浆现象、喷浆搅拌提升时间以及复搅次数。
         65 为了确保桩体每米掺合量以及水泥浆用量达到设计要求,每台机械均应配备电脑记录仪。同时现场应配备水泥浆比重测定仪,以备监理工程师和项目经理部质检人员随时抽查检验水泥浆水灰比是否满足设计要求。   66 水泥搅拌配合比:水灰比045~050、水泥掺量12%、每米掺灰量4625kg、高效减水剂05%。
         67 水泥搅拌桩施工采用二喷四搅工艺。第一次下钻时为避免堵管可带浆下钻,喷浆量应小于总量的1/2,严禁带水下钻。第一次下钻和提钻时一律采用低档操作,复搅时可提高一个档位。每根桩的正常成桩时间应不少于40分钟,喷浆压力不小于04MPa。
         68 为保证水泥搅拌桩桩端、桩顶及桩身质量,第一次提钻喷浆时应在桩底部停留30秒,进行磨桩端,余浆上提过程中全部喷入桩体,且在桩顶部位进行磨桩头,停留时间为30秒。   69 施工时应严格控制喷浆时间和停浆时间。每根桩开钻后应连续作业,不得中断喷浆。
      严禁在尚未喷浆的情况下进行钻杆提升作业。储浆罐内的储浆应不小于一根桩的用量加50kg。若储浆量小于上述重量时,不得进行下一根桩的施工。   610 施工中发现喷浆量不足,应按监理工程师要求整桩复搅,复喷的喷浆量不小于设计用量。如遇停电、机械故障原因,喷浆中断时应及时记录中断深度。
      在12小时内采取补喷处理措施,并将补喷情况填报于施工记录内。补喷重叠段应大于100cm,超过12小时应采取补桩措施。   611 现场施工人员认真填写施工原始记录,记录内容应包括:1施工桩号、施工日期、天气情况;2喷浆深度、停浆标高;3灰浆泵压力、管道压力;4钻机转速;5钻进速度、提升速度;6浆液流量;7每米喷浆量和外掺剂用量;8复搅深度。
       7 质量检验   71 检验方法   711 水泥搅拌桩成桩7天可采用轻便触探法进行桩身质量检验。   (1)检验搅拌均匀性:用轻便触探器中附带的勺钻,在搅拌桩身中心钻孔,取出桩芯,观察其颜色是否一致,是否存在水泥浆富集的“结核”或未被搅匀的土团。
         (2)触探试验:根据现有的轻便触探击数(N10)与水泥土强度对比关系来看,当桩身1d龄期的击数N10大于15击时,桩身强度已能满足设计要求;或者7d龄期的击数N10大于30击时,桩身强度也能达到设计要求。轻便触探的深度一般不超过4m。
         712 水泥搅拌桩成桩28天后,用钻孔取芯的方法检查其完整性、桩土搅拌均匀程度及桩的施工长度。每根桩取出的芯样由监理工程师现场指定相对均匀部位,送实验室做(3个一组)28天龄期的无侧限抗压强度试验,留一组试件做三个月龄期的无侧限抗压实验,以测定桩身强度。
      钻孔取芯频率为1%~15%。   713 如果某段或某一桥头水泥搅拌桩取芯检测结果不合格率小于10%,则可认为该段水泥搅拌桩整体满足要求;如果不合格率大于10%小于20%时,则应在该段同等补桩;如果不合格率大于30%,则该段水泥搅拌桩为不合格。
         714 对搅拌桩取芯后留下的空间应采用同等强度的水泥砂浆回灌密实。   715 在特大桥桥台或软土层深厚的地方,或对施工质量有怀疑时,可在成桩28天后,由监理工程师随机指定抽检单桩或复合地基承载力。随机抽查的桩数不宜少于桩数的02%,且不得少于3根。
      试验用最大载荷量为单桩或复合地基设计荷载的两倍。   72 外观鉴定   (1)桩体圆匀,无缩颈和回陷现象。   (2)搅拌均匀,凝体无松散。   (3)群桩桩顶齐,间距均匀。   73 实测项目   水泥搅拌桩质量检测项目如表1。
       8 结语   公路软基处理属于隐蔽工程,如施工质量不好,一旦被路堤等构筑物所覆盖,便构成隐患且不好检查及补救。因此,紧抓施工环节,严格施工过程的管理非常重要,只有在施工过程中严格控制才能确保工程质量。 参考文献 〔1〕阮善发等公路软土地基处理中的深层搅拌桩施工 〔2〕高速公路路基设计与施工人民交通出版社 。

    大***