氧化铜和铜锈有何区别?它们各是怎样产生的?

谢谢大家。

好评回答
    二者的成分不同,氧化铜的化学式:CuO ,铜锈;Cu2(OH)2CO3 。
    所以它们的性质不同,前者的黑色,后者是绿色。
    它们的生成条件不同,铜锈的生成似乎和原电池的机理有关,铜锈不稳定,所以它可转化为氧化铜,既铜锈的分解。在实验中发现,铜锈的生成与环境的pH有关,既在酸性环境有利于铜锈生成,在碱性和较高的温度,有利于其分解。在实验中,在[CO3]2-,[SO4]2-,存在时,可生成稳定的碱式盐,Cu阳极失去电子形成Cu2+,阴极同时生成OH-,Cu2+和OH-及[CO3]2-共同作用生成铜锈,这是Cu的吸氧腐蚀的机理,在非酸性条件下,CO2和水作用,易于形成[CO3]2-,从而使铜易于生锈.

    l***

其他答案

  • 氧化铜和铜锈有何区别?它们各是怎样产生的?
    颜色不同,物质的类别也不同。Cu2(OH)2CO3 属盐类,而CuO是金属氧化物。
    氧化铜:CuO 黑色 是在氧气或空气中加热金属铜生成的。2Cu + O2 == 2CuO
    铜锈;Cu2(OH)2CO3 绿色还叫碱式碳酸铜。 受热分解为氧化铜、二氧化碳和水。
    是金属铜在二氧化碳、水蒸气和氧气的共同作用下的产物。
    该反应很慢,属于缓慢氧化:2Cu + O2 + CO2 + H2O == Cu2(OH)2CO3

    y***

  • 二者的化学式:
    氧化铜:CuO             黑色
    铜锈;Cu2(OH)2CO3     铜绿色  受热分解为氧化铜、二氧化碳和水
    铜在空气中首先缓慢氧化为氧化铜,在潮湿的环境中与空气中的二氧化碳一起化合反应生成铜锈。

    我***

  • 我***

  • 二者的化学成分完全不同,氧化铜是CuO;铜锈是碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3] 。
    铜在不同条件下反应可以生成CuO或Cu2(OH)2CO3。
    (1)加热条件下,铜与空气中的氧气反应生成黑色的CuO:
    2Cu+O2△=2CuO
    (2)常温下,铜在空气中氧气、二氧化碳和水共同作用下生成Cu2(OH)2CO3:
    2Cu+O2+CO2+H2O=Cu2(OH)2CO3

    水***

  • 铜锈的主要成分是碱式碳酸铜CU2(OH)2CO3和一些杂质,是绿色的 人们称为"铜绿"
    氧化铜是 CUO 黑色

    兔***

  • 铜锈是Cu2(OH)2CO3,氧化铜是Cuo.铜锈是铜在空气中与氧气,二氧化碳,水化合而成,氧化铜是铜在空气中加热产生.铜锈是绿色的,又叫铜绿,而氧化铜是黑色的.

    h***

  • 铜锈是CU(OH)2
    氧化铜是CUO

    x***