数学题,。。。。。

5个人排成一行,1不站最左端,1,2不相邻求取可以有的插法数

好评回答
           分三步: 先将3,4,5全排有6种方法,留四个空(左端,右端各一空,中间两空);在将1插右边三个空之一有3 种方法;最后2插余下三空之一有3种方法,故有6*3*3=54(种) 握

    9***

其他答案

  • 30种。
    用A,B,C,D,E表示从左到右的五个位置,
    第一步:考虑1,2的位置,因为1不在最左端,1,2不相邻,故(1,2)的位置可能为:(C,A),(C,E),(E,C),(B,D),(D,B)5种。
    第二步:再安排剩下的3位,则有P(3,3)=3*2*1=6种。
    故一共有5*6=30种。

    镜***

  • 七十二种嘛!
    分三步来看!
    第一、五人随便排的情况:5*4*3*2*1=120种.
    第二、1排最左的情况:1就可以不变了,那么剩下四个位置四个人来排。4*3*2*1=24
    第三、1、2不能排一起。那么1、2排一起的情况有几种呢?我可以把1、2看成一个人。那是四个人排的四个位置,4*3*2*1=24。
    最后用总的排列种数-1排最左的-1、2排一起的。
    120-24-24=72种。
    我高中老师当初就是这么说的。

    炜***

  • 72,

    蝶***

  • 用5人的全排列数5!减去1在最左时的排列数4!,再减去1、2相邻时的排列数2*4!,再加上重复计算的1在最左且1、2相邻时的排列数3!得到120-24-48+6=54种

    y***

  • 6种

    m***