外贸型出口企业出口退税是怎么算的?

好评回答
      外贸出口企业退税按国家规定的退税率核算,一般是征17%退13%,具体产品各有不同,13%走“应收出口退税”等着退钱,4%直接记入“成本”具体分录如下:
    一、一般分录
    (一)外贸企业
    1、出口收购时:
       借:商品采购或库存商品
           应交税金—应交增值税—进项税额             全额  17%
       贷:应付帐款
          或银行存款
    2、作销并结转成本时:
       借:商品销售成本(+退税率与征税率差额)
       贷:库存商品
           应交税金—应交增值税—进项税额转出(退税率与  征税率差额)4%
    3、申请出口退税时
       借:应收出口退税
       贷:应交税金—应交增值税—出口退税             退税 13%
    4、收到出口退税时
       借:银行存款
       贷:应收出口退税
    (二)生产企业
    实行“免抵退”的企业:
    1、货物出口后
       借:应收帐款
       贷:产品销售收入
       借:产品销售成本
       贷:产成品
    2、将出口货物进项税额中不予抵扣部分计入成本
       借:产品销售成本
       贷:应交税金—应交增值税——进项税额转出
    3、当发生出口退税时
       申请退税
       借:应收帐款—应收出口退税
       贷:应交税金—应交增值税——出口退税
       收到退税
       借:银行存款
       贷:应收帐款—应收出口退税

    u***

其他答案

  • 例如采购商品100万,销售价格110万。均不含增值税,不考虑其他因素。
    如果在国内销售,收取的价款是110*1.17=128.7万。出口时,你只能取得110万价款。
    免的是增值税销项税额。即不用缴纳110*0.17=18.7万 增值税销项税额。
    退得是增值税进项税额。你采购商品支付117万,其中退给你的是17万进项税中的部分。
    退给你100*5%=5万进项税。剩余的进项税需要转出。计入成本。实际上你的成本是112万。

    日***