吃斋是什么意思?观音斋是什么意思?

好评回答
      【持斋】
     不非时食称为斋,过中午不食称持斋,故持斋一语并不等于吃素。斋之意义是清净,身口意等三业清净,即称斋。在家众于一日一夜受持八关斋戒,亦称持斋。大智度论卷十三(大二五·一六○上):‘劫初,圣人教人持斋修善作福,以避凶衰。是时斋法不受八戒,直以一日不食为斋。
      后佛出世,教语之言:“汝当一日一夜如诸佛持八戒,过中不食,是功德将人至涅??。”’持斋日通常有三斋日、六斋日、十斋日等之别。  中阿含卷五十五持斋经,则列举三种持斋之态度:(一)放牛儿斋,谓持斋之时,犹作如是思惟:我今日食如此之食,明日当食如彼之食。
      犹如放牛儿之思惟:我今日在此处放牛,明日当在彼处放牛。(二)尼犍斋,犹如尼犍子外道,因愍念护持四方百旬内之众生而持斋,然口说与心念不一,彼劝进于真谛语而反劝进虚妄之言。(三)圣八支斋,如法持斋,不缘余事,如阿罗诃真人之受持斋法,以惭愧、慈悲之心,饶益一切众生。
      据释门正统卷四载,于斋日之中,诸天神会巡视记录众生之布施、持戒、孝顺父母等行为,故须斋戒清净、谨慎三业。
       观音斋: 农历正月初八 农历二月初七 农历二月初九 农历二月十九 农历三月初三 农历三月初六 农历三月十三 农历三月十九 农历四月初八 农历四月廿二 农历五月初三 农历五月十七 农历六月十六 农历六月十八 农历六月十九 农历六月廿三 农历七月十三 农历八月十六 农历九月十九 农历九月廿三 农历十月初二 农历十一月十九 农历十二月初八 农历十二月廿四。

    m***