请问:什么是十斋日?

十斋日是十天吃一次斋,对吗?

好评回答
    《地藏菩萨本愿经》:
    "若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。
     当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事。"
    (十斋日是农历)

    1***

其他答案

  •   十斋日(又称准提斋):
    若逢大月,为农历每月初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、三十日
    若逢小月,为农历每月初一、初八、十四、十五、十八廿三、廿四、廿七、廿八、廿九日;
    地藏菩萨十斋日
      一日,童子下,念定光如来;不涂刀枪地狱,持斋,除罪四十劫。
         八日,太子下,念药师琉璃光佛;不涂粪屎地狱,持斋,除罪三十劫。   十四日,察命下,念贤劫千佛;不涂镬汤地狱,持斋,除罪一千劫。   十五日,五道大将军下,念阿弥陀佛;不堕寒冰地狱,持斋,除罪二百劫。   十八日,阎罗王下,念观世音菩萨;不堕剑树地狱,持斋,除罪九十劫。
         二十三日,大将军下,念卢舍那佛;不堕饿鬼地狱,持斋,除罪一千劫。   二十四日,太山府君下,念地狱菩萨;不堕斩斫地狱,持斋,除罪一千劫。   二十八日,帝释下,念阿弥陀佛;不堕铁锯地狱,持斋,除罪九十劫。   二十九日,四天王下,念药师上菩萨;不堕硙摩地狱,持斋,除罪七千劫。
         三十日,梵天王下,念释迦牟尼佛;不堕灰何(编者注:「何」疑是「河」字之误)地狱,持斋,除罪八千劫。

    1***