我是新手请问医学护理论文怎样写法

   我想学着写点医学护理论文,但是自己不知道怎么写法,请大家帮个忙,帮我解决一下,谢谢

好评回答
      老年患者LC围手术期的护理
        [摘要]目的:总结老年胆囊良性病腹腔镜胆囊切除术围手术期的护理经验。方法:术前心理咨询及健康教育。术前除常规检查外,特别注意心、肺功能及血糖的检查;术后侧重观察心、肺功能和血糖的测定。结果:腹腔镜胆囊切除患者术后24小时均恢复胃肠道功能,术后3天顺利康复出院。
      结论:合理而周密的围手术期护理是保障老年患者耐受腹腔镜胆囊切除术的重要环节。 关键词: 老年患者 腹腔镜胆囊切除术 围手术期 护理 老年患者LC围手术期的护理 赵淑坤 河南省人民医院腹腔镜中心 胆囊炎胆囊结石是老年人的常见病,多发病,由于老年人生理功能退行性变化且伴有其他组织器官的慢性疾病,使手术的风险和难度增大。
      我科自1995年6月以来对老年人的胆囊结石和胆囊炎实施腹腔镜胆囊切除术,加强了围手术期的护理,效果满意。现报告如下: 1、 临床资料 1。1一般资料 1995年11月至2002年7月,LC治疗60岁以上的胆囊结石或胆囊炎患者436例,男151例,女285例,年龄最大者86岁。
      合并心电图异常者183例,糖尿病72 例,支气管炎和慢性支气管炎36例,肝功能异常25例。 1。2 手术方法 全麻或硬外麻醉下行LC术,手术时间30—120分钟,平均50分钟。 1。3 结果 316例患者术后恢复良好,无明显的并发症,腹部切口一期愈合,术后3—4天出院。
       2、护理 2。1 术前护理 2。1。1 心理护理 心理对肌体的功能康复有积极作用,而肌体的功能康复为心理康复奠定了基础。LC术是新兴技术含量较高的微创手术方法。多数老年人对其不了解,同时对手术能否成功,自己的病情是否适合做LC术产生了种种顾虑,老年人担心自己的听力、视力、记忆力减退身体素质欠佳,同时担心心肺慢性疾病的伴随是否影响手术的效果和手术后的恢复是否理想,从而表现出心态不平衡及焦虑。
      所以护理人员应该以满腔热情主动反复用通俗易懂且科学的语言,深入浅出地介绍手术和疾病的有关知识,宣传行LC手术的优点,合理解释术后并发症及处理方法,并举出成功病例鼓励病人消除顾虑,以最佳的心理状态迎接手术。 2。1。2 询问病史 LC术需CO2气腹,腹内压升高后膈肌上抬致胸内压升高,导致肺顺应性降低,静脉系统受压,对呼吸循环功能可产生影响。
      了解了老年人的饮食情况,烟酒嗜好,观察有无呕吐、黑便等。尤其详细询问有无心脏病、高血压、慢性支气管炎、哮喘及糖尿病史。烟酒嗜好者嘱戒烟酒;肺功能不全者指导做深呼吸运动,行有效咳嗽;有呼吸道感染者,术前1—2天用抗生素控制感染;对糖尿病人入院时空腹血糖在10mmol/l以上者,术前给予降糖药物控制血糖10mmol/l以下;高血压患者服用降压药控制血糖在150/80mmHg以下,临床实践证明数千积极治疗老年常见慢性疾病是LC术后顺利恢复的关键。
       2。1。3 术前准备 术前一日备皮,老年人腹部肌肉松弛,备皮时切勿损伤皮肤,尤其应该注意脐孔的清洁,可用松节油祛除脐孔污垢,防止污染手术造成切口感染。术前12小时禁食,6小时禁水。用肥皂水灌肠,留置胃管,尿管,避免肠胀气,使膀胱空虚,清晰显露手术视野,利于手术操作,防止损伤内脏及血管。
       2。2 术后护理 2。2。1 保持呼吸道通畅 LC术大多采用静脉复合麻醉,术后常规吸氧6—8小时。术后麻醉清醒前,患者取去枕平卧位,头偏向一侧,防止呕吐物流入气管引起窒息。麻醉清醒后观察患者有无咳嗽、胸痛、呼吸困难、紫绀等症状,确保呼吸道畅通,防止肺部感染。
       2。2。2 生命体征监测 术后每30分钟测体温、脉搏、呼吸、血压。患者麻醉清醒,待血压平稳后取半卧位以利呼吸及肠蠕动。 2。2。3 恶心、呕吐护理 术后恶心呕吐较常见,是麻醉反应和气腹反应造成。常规静脉滴注维生素B6200mg,胃复安10—20 mg静点或肌注。
      一般1—2天就可恢复。 2。2。4 进食与卧位 术后老年人消化功能弱,肠蠕动恢复慢,腹胀较明显。术后8小时鼓励患者半卧位及床上活动,24小时下床活动。术后次日进流质及半流质饮食。 2。3 对症护理 2。3。1 心脏病及高血压护理 手术及麻醉对患者心脏、血压影响较大。
      术后应加强心电监护,严格控制输液速度,以减轻心脏负担,防止血压升高。保持病区环境安静,适当运用止痛剂,防止疼痛引起血压升高。 2。3。2 糖尿病护理 手术可使糖尿病加重,应加强对患者呕吐物的观察,辨别呕吐物的性质,及时测量血糖,防止酮症酸中毒,必要时给与胰岛素治疗。
       2。3。3 慢性气管炎、哮喘的护理 术后持续低流量吸氧,给予超声雾化一日1—2次。定时叩背,协助患者排痰,同时给予祛痰剂平喘药物及抗炎治疗。 3。体会 我们切实体会到针对老年患者身体素质的特点,全面详实了解病史,正确实施围手术期的康复护理,是减少术后并发症,提高护理质量保证手术成功的关键。
       (来源:中华腹腔镜在线 微创外科学术会议论文汇编 河南省人民医院腹腔镜中心 赵淑坤)。

    t***

其他答案

  • 你得先找个题目,比如“论新生儿和产妇的双重护理关系”,或“论晚期1型糖尿病人护理的特殊性”等。
    其次,你得有自己的观点,要有点与众不同。比如一般认为患心血管病的适宜进行有氧运动,你认为不对,说自己的观点。(我这是举例哦,不是我的观点哦)。
    然后,你得引经据典至少三次(要写明出处),就是到经典的教科书里头找权威的理论依据,进行推理。
    然后,你得以自己的临床实验数据证明自己的论点成立。
    就这么写呗。

    冬***