南京历史上作过几个朝代的首都?

南京皮肤医院有几个

南京历史上作过几个朝代的首都?

好评回答

其他答案

  •       其实南京从秦朝开始就是交通枢纽,秦始皇巡视全国时就是从现在南京下关渡江的,当时叫江乘,它自东汉末年开始就成为历代帝王立都之地,原因是诸葛亮这个“乌鸦嘴”给它看了相之后说了句:“虎踞龙盘,真帝王之宅”之后,就有十个“短命”政权把南京选为首都。
      按时间顺序如下: (1)三国吴,历51年; (2)东晋,历103年; (3)南朝宋,历59年 (4)南朝齐,历23年; (5)南朝梁,历55年; (6)南朝陈,历32年; (7)杨吴,历3年; (8)明,50年后迁都北京; (9)太平天国,历10年; (10)民国,22年,期间8年被日本占领。
       平均每个政权在南京存活40年,连一个甲子都不到,而且这些朝代定都南京的时期内就没有太平过,兵连祸结、尸骨遍野、腥风血雨、骨肉相残是常有的事,还发生过多次屠城,最严重的是隋灭陈后把南京犁平种上庄稼,从一个都城变成一个小县城,之后朱棣灭侄子、曾国藩灭太平天国、日本灭民国都在南京搞过10万人以上的杀戮。
      南京是中国名副其实的“死亡之城”,南京的历史就是一部被屠杀的历史。当是它复活的能力也是中国城市中最强的,再加上娼妓文化和文人墨客盛行,南京就在一片血光之灾和一片感叹声中度过了过去的2200年。 由于朝代众多,南京的名字也曾有金陵、秣陵、江乘、湖熟、建业、建邺、建康、江宁、?N州、白下、上元、集庆、应天、天京等40多个,南京是明朝定名的,民国成立后复用该名称。

    大***

  •   六朝古都不就是说的南京吗。
      公元前472年,越王勾践灭吴后,在今中华门西南角长干里筑"越城",为南京建城之始。公元前333年,楚威王灭越,在石头山置"金陵邑",为南京行政建置之始,金陵之称亦因此而得名。公元229年,孙权在武昌称帝,于9月迁都于此,称作建业,为南京建都之始。公元317年,晋琅琊王司马睿以东吴旧都为中心,建立东晋政权,称作建康。此后,宋、齐、梁、陈相继定都建康,史称南朝,南京由此而有"六朝石都"的美称。公元937年,南京成为南唐的首都,称为江宁府。1368年,明太祖朱元璋在此称帝,建都称作南京,是南京建称之始。这是南京第一次成为全国的首都。1853年,太平天国定都于此,改名天京。1921年元旦,中华民国成立,孙中山先生在南京就任中华民国临时大总统至同年4月1日。1927年,国民政府定南京为首都。至此,共有十个朝代在南京建都,故称"十朝都城"。

    h***