如果一个自然数恰好等于它的各个数位上的数字之和的19倍

如果一个自然数恰好等于它的各个数位上的数字之和的19倍,试求出所有这样的自然数,并说明理由如果一个自然数恰好等于它的各个数位上的数字之和的19倍,试求出所有这样的自然数,并说明理由

全部答案

  • 可以先排除两位数,可以设为:
    10x+y=19(x+y)
    显然方程无解
    又设为三位数.设为
    100x+10y+z=19(x+y+z)
    化简为9x=y+2z
    x=1时代入解得y=1,z=4;y=3,z=3;y=5,z=2;y=7,z=1;y=9,z=0.
    x=2时代入得y=0,z=9;y=2,z=8;y=4,z=7;y=6,z=6;y=8,z=5.
    x=3时代入得y=9,z=9
    x=4时显然不存在
    对于四位数
    你可以设一下
    1000x+100y+10z+p=19(x+y+z+p)
    化简得:
    109x+9y=z+2p
    因为x,y,z,p均不能超过9
    故四位数不可以
    更大更不可以
    所以
    答案就是下面这个了

    3***

  • 首先确定上限~~社到N位结束~~,则19*(N*9)=171*N《=999。。N~~171*N显然不会造成N很大~~可以用猜想去设N~~(不知道你老大几年级)~~得出上线后就好办了~~
    剩下的你就猜吧~~现在我因为要回答你~~弄得我女朋友吵我呢~~闪先

    c***