红磷和白磷区别

全部答案

  •   初中白磷的燃烧实验和高中白磷与红磷着火点的比较实验都忽视了污染问题。白磷有剧毒,有蒜般恶臭味,食入0。1g就能致死,且燃烧产生的浓烟飘散于空气中也易造成污染,故需进行改进。特做如下尝试:
      一。 实验仪器
      锥形瓶(500ml); 装有温度计的橡皮塞。
         二。 实验操作:   1。 取红磷(豆粒般大小即可),用滤纸吸干水分,置于玻片上,一起放入锥形瓶底部一侧;   2。 取白磷,先在水中用刀片刮去表面氧化层使之呈淡黄色蜡状(真实面目),用镊子夹取小块,滤纸吸取水分后置于玻片上,迅速放入锥形瓶底部另一侧,(注意:与红磷间隔一定距离,便于观察实验现象的区别)。
      立即塞上橡皮塞,用黑纸严密包裹外部,仅留一小孔以观察磷火。   3。 取铁架台将锥形瓶固定,垫上石棉网,用酒精灯加热。可观察到:温度达到40 ℃时,白磷开始燃烧,产生略带淡黄的白色浓烟。移开酒精灯,红磷则无变化。   4。 用酒精灯继续加热至200 ℃以上,可观察到红磷着火燃烧,产生浓烟。
         5。 移开酒精灯待彻底冷却后,浓烟已消失于瓶壁,取一湿纸条放入瓶内,再塞上塞子,几分钟后取出,纸条基本干燥。   三。 实验优点:   用同一装置完成三个实验:   1。观察磷火,证实常温下白磷能缓慢氧化;   2。
      白磷着火点比红磷低,从温度计可直接观察出,白磷着火点为40 ℃左右,红磷着火点在200 ℃以上;   3。制造出P2O5做干燥剂。   此外,本实验没有污染。 。

    我***

  •      白磷               红磷
    色态 白色右黄色蜡状固体 红棕色粉末
    水溶性 不溶             不溶
    二硫化碳中 溶           不溶
    毒性 剧毒               无毒
    燃点 40℃               240℃
    白磷燃点很低,我们都知道他会自燃

    h***

  • 首先是颜色--红磷是红色,白磷是白色
    其次是燃点--红磷燃点高,常温下可保存,白磷燃点很低,接触空气就容易燃烧,要保存在煤油中
    其它的性质基本一样

    影***

  • 红磷无毒
    白磷有毒
    白磷着火点比红磷低
    白磷 制磷酸、燃烧弹、烟雾弹
    红磷 制安全火柴,农药
    白磷 溶于 二硫化碳
    红磷 不溶于 二硫化碳

    x***