天王星为什么躺在轨道内部旋转?

全部答案

  •
    天王星怎样旋转本不关人类的衣食住行,但与人类的进步和科学的发展有着密切的联系。
    从太阳向外的第七颗行星是天王星,在太阳系的体积是排第三(比海王星大),质量排名第四(比海王星轻)。天王星的位置距太阳28。8亿千米,距地球27。3亿千米,太阳光线也要2小时38分钟才到达天王星。
       天王星偶然被威廉•赫歇耳发现。他在1781年3月13日晚像往常一样用他自制的望远镜巡视天空,在观察双子座的一部分天空时,他看到一颗不像是一颗恒星的星,因为恒星在望远镜中只是一个光点,而这颗星呈现为一只淡绿色圆盘状。连续几个夜晚的观测,他发现那个天体似乎正在恒星背景下缓慢地移动着。
      赫歇耳以为一颗彗星被他发现了。但不久他就发现,这颗星缺少模糊的边界,而彗星特征是看上去边缘总是清晰的。而且它的运行路径是一条在土星轨道外面近于圆形的轨道。赫歇耳最后认定,他发现的是一颗新彳了星。 根据古希腊神话人物命名行星的传统学术界决定把新行星命名为“乌拉诺斯”,他是古希腊神话主神宙斯的祖父,翻译成汉语就是“天王星”。
       天王星的发现一下子把太阳系的疆界开拓了,打开了人类的视野,启发天文学家继续在广袤的星空中探索。 赫歇耳因为天王星一举成名。他在此之前只是位爱好天文学的音乐家。在发现天王星以后,他荣获了勋章,被选为英国皇家学会会员,从此走上了专业天文学家的道路。
      直到今天,天文学家对他依然十分尊敬。他在恒星天文学方面有杰出贡献,赢得了“恒星天文学之父”的美誉。 赫歇耳通过他自己制作的望远镜研究天空,他最感兴趣的也是给他带来荣誉他最大的成就是恒星世界。他在1785年绘出了我们置身其中的这个恒星系统今天的银河系的外形,呈透镜状,被后人认为是第一个真正发现了银河系的人。
       太阳的运动也是赫歇耳发现的。他在1783年论证了太阳以17。5千米/秒的速度向武仙座方向前进,太阳也不是宇宙的中心的结论成立。 他于1822年去世,享年84岁,恰好等于他发现的天王星的公转周期——84年。 在天王星被赫歇耳发现六年后,在一次试观测他自己新制的望远镜时,赫歇耳又发现天王星有两颗卫星。
      也就是现在人们说的天卫三、天卫四。今天,天王星的卫星数已增加到15颗了。另外,土星的土卫一和土卫二两颗卫星也是赫歇耳发现的。 运行姿态十分奇特是天王星的一个与众不同的性质。 一般的行星,绕日运动都是倾斜的,它们的自转轴和公转轴轨道平面全都近似垂直,但有一点小的彳顷斜的存在。
      地球为23。5%火星24°,木星30°,土星27'引起季节变化的原因正是在此。可是,天王星与众不同的自转情况使得天王星的自转轴的倾斜度达到98°,它们的自转轴与公转轨道平面仅有2°的夹角,近乎平行。实际上天王星是躺在它的轨道面内旋转的,就跟保龄球滚在球道上的情形十分相像。
      这一事实意味着,天王星的季节也非常奇特。太阳在天王星的一年中(相当于地球上的84年)轮流照射天王星的南极和北极。当太阳照北极,北半球处于夏季,在北极附近,太阳看起来就像悬挂在头顶的上方,而且不会降到地平线以下。而当冬季来临时,这颗行星亦有一半地方进入一直持续几十年漫漫的寒冷冬夜中。

      只有随着太阳渐渐照射到赤道上,才有白天到黑夜的交替出现在天王星的世界。即使在夏季,表温也只有-211℃。这样怪异的气候类型产生的最根本的原因就是这颗行星的大气层得到奇特的、不均匀加热的结果。天王星的这种奇异的运转姿态是怎么形成的呢?相信这个谜题会在不久的将来被解开。

    H***