佛想得极乐是不是贪念?佛去地狱去救苦难是不是正确?

好评回答
      你问:“佛想得极乐是不是贪念?佛去地狱去救苦难是不是正确?”看来已经有一定见地了。就你的问题来说,末学有些不很明白。比如你说“佛想得极乐”,不知道有什莫根据。末学只看过很少的一点佛学经典,没有见过“佛想得极乐”出处。请你明示你根据什莫断定“佛想得极乐”,总不能硬要给佛们扣一顶“想得极乐”的帽子吧。
      再比如你说“佛去地狱去救苦难”,末学也不知道出处。末学孤陋寡闻,只知道有典可查的跑到地狱救度鬼众的佛学大师有2个:一个是目健琏,一个是地藏。但是这二位都不是本来意义的佛,一位是神通第一的阿罗汉,另一位是放弃了佛果的大菩萨。 目健琏去地狱度鬼的事迹,有一出名为“木莲救母”的戏剧描述了大概。
      其意是:目健琏的母亲尽管生了一位伟大的儿子,但是本人活着时却恶行累累,死后按其因果,堕入地狱,成为饿鬼。目健琏随释老夫子修道有成,得阿罗汉果,神通广大。看到自己母亲在地狱受苦,决心要去将母亲救出。依仗绝世神通,目健琏得以进入地狱见到母亲。但是因果律是世间世外的铁律,谁也不能违反,目健琏不能救他母亲出地狱。
      不仅如此,他甚至一点点也不能改变她母亲的现状:一块美味食品只要碰到他母亲的身体就立即成为通红的铁块,一杯清凉的饮料只要一碰到他母亲的身体就成为熔化的铜汁----饿鬼的待遇就是饥饿,吃不到东西。无奈的目健琏只好去求佛祖,佛祖也没有办法。释老夫子说:佛度有缘人。
      你母亲至今心无善念,与佛无缘,度不了她,也无从救她。目健琏问:如何可救可度?释老夫子说:必须她自己存一丝善心,有一点对自己恶行的悔改之意,方能救度。目健琏表示一定说服母亲生善心,省改恶从善之意。佛祖答应届时会同十方三世诸佛诸菩萨一起念佛做法,救度地狱众鬼中的可救度者,称为“盂兰盆会”。
      后来,目健琏做到了,“盂兰盆会”做成了,地狱众鬼中很多得以救度了。这就是中国的“鬼节”的由来(前不久刚过了,大概是农历7月14 ,今年的公历8月18日)。 地藏菩萨地狱度鬼的事迹在中国家喻户晓,九华山是这位老哥哥的行院,那里有甚多记载。由于他发下宏愿:“众生度尽,方正菩提;地狱不空,誓不成佛”,所以中国民间奉他为冥界教主。
      既然是掌管冥界,去地狱应该是方便的,他到底是否去过地狱到没有人去考究了。权力很大,却不能乱用的,依然是只有那些可以救度的鬼才能救度。那些没有善心,对自己生前罪恶不萌生悔改之意的鬼依然救度不了。所以,尽管他佛法无边,现在也还不能成佛,仍旧还在地狱宣讲善恶之道,弘扬佛法,孜孜不倦。
      阿弥陀佛 传说中还有一位去过地狱救度过众鬼,就是中国人的菩萨——大慈大悲救苦救难观音菩萨。 这几位菩萨、罗汉去地狱救苦难是不是正确?以末学的低见还是不讨论为好。对错好坏本来就是众生的俗念,可是众生偏要拿自己的俗念去衡量佛菩萨的作为,怎麽能讨论出一个结果来?更何况,众生自己对好坏对错也没有定见,更没有标准。
      前些日子还看见有人在网上说慈禧老太婆卖国卖得有功,而且卖得太少,如果卖出去的不仅是一个香港,而是大半个中国,现在中国就会有至少几十个和香港一样繁荣的大都会,那样中国该是多麽富强啊!呵呵呵呵,阿弥陀佛 说了这许多,算是结缘吧 。

    1***

其他答案

  • 呵呵,在枝节上搅和,未免太小家子气了.
    我以为佛,尤其是大乘佛教里的佛是将自己全部舍弃了的,成为至圣的佛,他们得极乐,不是为了自己得极乐,而是为了让世人众生得极乐,名想得极乐,是为众生所想.
    去地狱救苦难也要"众生度尽,方正菩提;地狱不空,誓不成佛".可见地藏王菩萨不是为了自己去成佛而去地狱,而是舍弃了自己的成佛机会,献出了自己的一切为众生而去地狱的.这也更证明了他的无私.
    无私到极点,在他人看来是有私,其实是从另一方面反映出此人自己内心的想法.这叫以己之心,度他人之意.可见问问题之人心中私念过重.须勤加修行..

    崔***

  • 用金刚经的意思来说吧,佛想得极乐,不是想得极乐,是名想得极乐;佛去地狱救苦难,不是去地狱救苦难,是名地狱救苦难。语言说不请楚,自己想吧。

    茉***

  • 佛的极乐就是无欲无求,何来贪念?
    佛只度世人,地狱里的已经是因果报应了,呵呵,岂是佛能救的了的?

    a***