什么是薄腹梁?可以用通俗形像的词汇描述一下吗?

好评回答
    钢筋混泥土梁,中部截面是“工”字形,两端头的截面是矩形。由于四周厚中间薄,也就是腹部很薄,所以叫薄腹梁。

    w***

其他答案

  • “△”型、“人”字型,肯定不对!

        薄腹梁多为钢筋混凝土的,中部剖面图截面呈“工”字形,两端头的截面是矩形。由于四周厚中间薄,也就是腹部很薄,所以叫薄腹梁。
        它做法多为预应力混凝土结构,它适应大跨度(弯矩大,剪力不太大)的结构(大跨度厂房的屋架,托着预制大型屋面板)。注意:其实剪力大的结构不宜采用“薄腹梁”结构(这时宜用T梁或箱梁,如吊车梁受剪力大--多用T梁,大跨桥梁受剪力大多用箱梁)。

    h***

  • 薄腹梁的做法有很多种.混凝土内的预应力会减小主拉力,增大了剪力强度。这样在一梁内就可能采用较小的预应力混凝土截面来承受 同样数量的外部剪力。如“工”字型、“△”型、“人”字型等

    张***