信息资料收集能力;

好评回答
    要学会、掌握二大类信息检索方法。一、分类法;二、主题词法,包含关键词、自由词方法。
    另外,从作者、题目、产品名称、地域、........等多方线索进行查找。
    也可先大范围检索,在检索结果中再缩小范围,最后准确定位。譬如在同类信息中锁定某个时间的信息。检索的多了,就会总结出许多经验。

    愚***

其他答案

  • 要有街道大妈的信息搜集能力……但不要像大妈那样没深沉的随便说出来……

    哈***

  •   随着科技、教育、文化。。。提高科学情报收集能力主要有如下途径:
    提高个人智力对于信息的摄取能力;废弃直接记忆,学会查资料的方法;
    加强国内外科学情报交流;通过情报贮存、分类和检索手段 。。。
    一、收集资料的意义
    1、明确研究课题的地位。
      通过资料的查找,可以了解到将要做的研究上处于什么样的水平;研究的人是多还是少,是热门课题还是冷门课题;是属于理论研究,还是应用研究;是否只是对某一知识的介绍或某一概念的进一步论证。 2、 提供已有研究的信息。通过资料的查找,可以了解到国内外前人在这一领域中已做过了哪些工作, 取得了哪些成就,还存在什么问题,问题的关键何在,从而使课题能站在一个比较高的起点上。
       3、提供如何进行研究的信息。通过资料的查找,可以了解到本领域研究的一些基本事实和思想,以及其他研究者在本问题上的研究思路和研究方法。可以借鉴别人的方法,或者是从别人的研究思路和研究方法中获得启示,从而发展并形成自己的新的研究思路和方法。 4、 提供修改意见。
      收集的资料有可能会使你对你的研究方案提出一些适当的修改意见,使研究更为 完善有效。 5、酝酿出新的课题。通过收集和查阅资料,你的事业一定会大开,因为这一工作,使你获得了范围远比教科书要大得多的知识。你会惊讶,这世界上还有那么所自己还不知道的事情,这些事情可能会成为你今后的新的研究课题。
       二、资料的收集 现在最快、最有效的搜集信息资料的方法是通过因特网查阅,那里的信息最新、最准确。而传统的方法是查阅相关信息资料。

    梦***