这是什么种类和什么等级的普洱茶?

最近收到一个普洱茶礼盒。

里面的普洱茶叶是一个圆的饼状,一大块结在一起的那种。茶叶组成了[南无阿弥陀佛]这几个字。放在桔黄色的绸缎里。

盒子的封面正中有[陈香普洱]四个字,左右两边有两行字,[看破放下自在随缘],[真诚清净平等正觉慈悲]。请问这是什么种类和什么等级的普洱茶?大概多少价格呢?还有,如何鉴别普洱茶的好坏呢?

好评回答
      首先普洱茶不是綠茶、紅茶以及青茶
    但具有綠茶、紅茶以及青茶(?觚?茶)的混血?貉y
    ?⑶嗖煌耆?
    日?袂唇?特?e高?刂瞥?
    通過仔?觀察葉底,可以發現,多?等~底是綠中透黃,而且,部分葉子有紅?或紅梗。這種不??t的發酵,活??一幅?觚?茶的品像,然而它又不是?觚?茶,因??⑶嗖煌耆喾友趸富钚晕幢?氐?⑺溃u成普洱茶後,才有了以後的自然後發酵   因此普洱茶是越陈越香。
       要知它的好坏,这包装并不能说明什么,要看茶的口质在于,偏向於青茶(或者紅茶)的香?猓?t是好?袂嗟?苏I。如含有花果香或者蜜香的茶箐,???質茶箐! 这包装并不能说明什么。 一块质量良好的陈年普洱茶的价钱可普通的要贵上十倍左右, 由于年份很难鉴定,挑选普洱茶四大要诀是“清、纯、正、气”:   第一是清闻其味,不论普洱茶品的生熟、新旧、好坏、形状、价钱,第一先要闻茶。
      普洱茶在陈化发酵后,一定会有陈年老味,但不应该有霉味产生,有霉味代表陈放空间受潮或过于潮湿,不通风所致。所谓陈而不霉,陈年的老味会在泡茶时随热气散去,而霉味是因茶质变坏,由内到外受潮而发霉所散发出来的味道;   第二是纯辨其色,茶品未冲泡前,先闻闻看是不是清味(没有异味或臭味),然后再泡泡看,当普洱茶在正常环境下存放,就算放30年或50年,甚至放到100年,茶的颜色(茶汤)绝对不会变黑或产生怪异味道;   第三是正存其位,普洱存放在干净通风的环境内;   第四,茶是很会吸收附近的味道,冲出来的茶气可判断茶的陈化环境与氧化时间的长短。
       一般少于五年的每饼售价不超过100元 。

    1***

其他答案

  • 看颜色,普通的上面是白毫,陈年的会发黄色,色泽越深越好

    w***

  • 不能确定,你可以到茶店去看看,老字号的比较多。

    你***

  •   不知道你收到的普洱茶礼盒的产地是什么地方?下面摘录‘中国茶网’有关普洱茶
    的一些知识,请你参考。
    史料记载,云南茶叶已有3000多年历史,而普洱茶也有300多年的“进贡”历史。
    目前,云南千年以上的古茶园面积达8万多亩。云南茶叶的种植面积和产量分别居全国第一和第三,但产值却排在10位以后。
      究其根源,没有统一标准、产品质量参差不齐是主要原因之一,这一因素制约着普洱茶的发展。 同样普洱茶价格竟差20倍 同样的普洱茶饼,售价竟相差20余倍!普洱茶市场持续升温,但茶价却相对混乱,更有无良商家利用消费者对普洱茶的不内行而“浑水摸鱼”欺诈顾客,近日,市民蔡先生就经历了这么一次花钱买经验的教训。
      业内人士提醒市民,购买普洱茶时应多看、多问、多尝,以免上当受骗。 据酷爱饮茶的蔡先生称,他以前一直喝铁观音和水仙茶。前不久他在朋友家中品尝了普洱茶,觉得味道口感很好,遂在市区长平路一茶档买了一盒包装精美的普洱茶。据商家称,该茶饼是上世纪80年代初出品的,已珍藏二十四五年,售价560元,经讨价还价以450元成交。
      前几天恰逢好友来访,蔡先生便开封品尝,但同是“茶道”行内人士的朋友在尝茶后却告诉蔡先生,他的那坨普洱茶不可能已“出世”20余年了,最长的存期不会超过3年,像这样的茶饼,超市售价仅20余元!蔡先生不相信,跑到超市里买了一饼标价22元的普洱茶回家,经对两种售价相差20余倍的茶反复冲泡时比,蔡先生觉得两者的口感的确差不多。
      不死心的蔡先生带先前买的普洱茶饼向一开茶行的朋友请教,朋友仔细品尝后告诉他,该茶饼的存货期绝不会超过5年!至此,蔡先生才知道自己被人宰了。但因为普洱茶的存放期限长短很难鉴定,吃了哑巴亏的蔡先生也很难向商家讨个说法。 对此,一业内人士称,近年兴起了普洱茶热,但普洱茶价有点扑朔迷离。
      按照一般说法,普洱茶存放时间越长,越是珍贵,其售价也越高。但普洱茶难辨优劣,难辨年份,于是就有无良商家靠吹嘘普洱茶存放年份以哄抬价格欺蒙消费者的现象发生。因此,市民在选购普洱茶时不要轻信商家所报的存放年份,这个数字往往只能作参考。买茶时,应货比三家,多看多问多喝,才不会轻易上当。
       茶叶标准模糊质监部门对此难查处 昨日,一业内人士向记者透露普洱茶“做旧”造假黑幕。据其称,市面上卖的大多数“古董”普洱茶都是在阴暗潮湿的肮脏环境里发酵“速成”的。防空洞、臭水沟、甚至猪圈都成了普洱发酵“做旧”的“宝地”。
      据悉,30年以上封存的普洱茶才算“古董”茶,喝一泡少一泡。一些不良商家为了卖个好价钱,就采取这种“速成做旧”方法。 猪圈里造普洱“古董茶” 昨日下午,这位业内人士拿了一摞照片向记者讲述:“这是前不久在四会市市郊一个普洱茶加工厂偷拍的。
      据说,这里以前是个猪圈。其旁边就是个臭水沟。一大片普洱茶叶渥堆在潮湿的地面上发酵,有的上面盖着麻布,硬捂。我把手伸进茶叶堆,很烫,有些茶叶已经发霉。地面上脏水横流,一些满蛆虫爬来爬去。而捂好定型的茶饼就用编织袋包装堆放在臭水沟上面,为的是沤的更像‘古董’。
      看了这一幕,我这个老茶迷,一星期没喝普洱茶,连自己家的都喝不下。” 据这位行家称,普洱茶的发酵工艺其实是微生物在起作用,普洱茶渥堆过程中微生物类群复杂种别繁多,主要微生物有黑曲霉、青霉属、根霉属、灰绿曲霉、酵母属、细菌类。这些细菌数目极少,而且研究发现没有致病细菌。
      发酵环境一般要求温度在28℃~30℃之间,湿度在70~75之间,且要通风,正常发酵至少需要45天时间,而猪圈里的“速成”只需20天左右,这些无良商家为了增加细菌量,将脏渠水浇到茶叶上,为了增加茶味掩盖异味,还会在茶饼上喷洒些香料、香精,拿到市场上就称五年十年茶,一饼(350克)卖到一二千元。
       高温“做旧”湿仓储存 据悉,高温“做旧”成了最新造假方法。其制作过程是,将茶一盘盘摆进铁箱柜里,然后放到高温下暴晒,接着在柜面上淋水,再晒干,再淋水,再晒干。这样速成造出来的普洱茶,可能不过2年历史的茶也被说成具有5年、10年历史,从而卖高价。
       普洱茶的储藏很讲究条件的,比如要求仓库通风透气、干爽。而“湿仓普洱茶”是将干的紧压青茶成品放入潮湿环境(在仓库内采取加水的方法使其相对湿度大于80%),有的也将人工发酵的普洱茶放进湿仓处理,让其快速转化。或将晒青毛茶通过“湿仓”处理后再行压制。
      通过湿仓处理,有较明显的“湿仓味”,茶色显旧。行家介绍说,过分加湿,会使茶叶发生严重霉变,饮用后将损害身体健康。 造假“古董”普洱一股马尿味 这位行家让记者闻了一片30年以上的普洱茶饼,一股暗香,且有中药味道。再闻造假茶饼,则发出一股臭味。
      两相对比,有天地之别。据其讲,好普洱受水封存后发出樟香、兰香、荷香、枣香。而这种“速成做旧”茶则一股“马尿”味。有些消费者还以为这样才“正宗”,还以为普洱茶发酵过程中一样要加“马尿”呢。 国内一家大茶叶商“茶艺乐园”园主陈国璋告诉记者,若要鉴别沤旧的普洱茶,掰一小块茶叶放水里泡,茶叶冲一二泡后,就会像烂布渣、碎未或像丝一样,茶渣摸起来很硬、像粗纤维似的。
      而高温做旧茶闻起来有铁腥味,泡过4泡后,茶叶的青色很快就冒出来了。 鉴别湿仓储藏的普洱茶肉眼可观。看茶饼,表面有很多白点点,行内术语称之为“白霜”或“白鸽屎”;看茶饼表面多为黑色;再看茶饼上面贴着的纸标签,发黄发旧、痕迹斑斑。但若干仓储藏的,茶饼表面应该多为红色茶,茶饼上面的纸标签干净干爽;闻起来无杂味,冲泡喝感觉有茶香味,口中生津,冲泡后的茶叶,压一下感觉有弹性,茶色红得透明。
       珠三角20万人在炒普洱茶 据保守估计,现时珠三角约有20万人在炒普洱茶,在广东,其销售目前已占到所有茶销售的半壁江山。日前,记者走访王府井一茶叶专柜,该专柜销售主管告诉记者,他们每月茶叶销售中,普洱茶的销售量占七八成;据百福茶叶有限公司透露,该公司茶叶销售额中普洱茶占80%。
      而广州茶文化促进会副会长张可群亦表示,目前普洱茶在广东的销售占了半壁江山,以前广东是铁观音的天下,现在普洱茶的市场份额急速直追。 需求增大,造假随来。目前普洱茶市场的乱象之一,就是炒作茶材原料。厂商一窝蜂地标榜自己的产品为“乔木”、“野生”、“某某名山”。
      据了解,云南普洱茶的产区主要为保山、临沧、思茅、西双版纳四地,其中以勐海、勐腊(古六大茶山)、景迈、勐库等地区的原料最为人们所推崇。因此市场上常见的一个作伪方式就是以云南其他地区或其省份的茶叶冒充名山原料。据行家介绍,普洱茶原料的地域性特征很明显的,广东、贵州、四川、湖南等地的紧压茶品均不能称为“普洱茶”。
       普洱茶的原料,只要挂上“野生”、“乔木”、“易武山”一类的名称,茶品价格就立刻抬高数倍。例如一种普洱青茶按正常价应为每公斤40~60元,市场上却炒到每公斤260~300元。利之所趋,市场不规范的动作就不断冒出来。 据悉,由于国家关于茶叶标准一直模糊,质监部门对此少有查处,行业协会怕“揭黑”打击整个市场,便也“睁一只眼闭一只眼”。

    来***

  • 普洱茶大都是一个圆的饼状,一大块结在一起,用的时候要先放入锅中蒸一下,直到散开就可以用了,你可以到附近的商场中看看,咨询一下价格。

    宝***