谁会用青朱出入图和达芬奇证法证明勾股定理?

谁会用青朱出入图和达芬奇证法证明勾股定理?写出证明过程.最好有图

全部答案

  •   证明是这样做的:如图一(a),我们先画一个直角三角形,然后在最短的直角边旁向三角形那一边加上一个正方形,为了清楚起见,以红色表示。又在另一条直角边下面加上另一个正方形,以蓝色表示。接着,以斜边的长度画一个正方形,如图一(b)。我们打算证明红色和蓝色两个正方形面积之和,刚好等于以斜边画出来的正方形面积。
       留意在图一(b)中,当加入斜边的正方形后,红色和蓝色有部分的地方超出了斜边正方形的范围。现在我将超出范围的部分分别以黄色、紫色和绿色表示出来。同时,在斜边正方形内,却有一些部分未曾填上颜色。现在依照图一(c)的方法,将超出范围的三角形,移入未有填色的地方。
      我们发现,超出范围的部分刚好填满未曾填色的地方!由此我们发现,图一(a)中,红色和蓝色两部分面积之和,必定等于图一(c)中斜边正方形的面积。由此,我们就证实了勾股定理。 这个证明是由三国时代魏国的数学家刘徽所提出的。在魏景元四年(即公元 263 年),刘徽为古籍《九章算术》作注释。
      在注释中,他画了一幅像图一(b)中的图形来证明勾股定理。由于他在图中以「青出」、「朱出」表示黄、紫、绿三个部分,又以「青入」、「朱入」解释如何将斜边正方形的空白部分填满,所以后世数学家都称这图为「青朱入出图」。亦有人用「出入相补」这一词来表示这个证明的原理。

    l***