三流九教的内容

三流九教的具体内容指

好评回答
    三教九流”,今天通常是作为贬义词,泛指那些在江湖上从事各种行当的人。
    然而,这个词的意义曾经是颇为高雅的。“三教”的说法起自三国时代,指的是儒、释、道三种教派。儒,本孔子所创,并非宗教,而汉儒为了抬高孔子的地位,把儒家学说渲染得像宗教一样,并在祭孔的典礼中掺入了宗教的仪式,这样就被人看作宗教了。释,指东汉时传入我国的佛教,以其为印度释迦牟尼所创而简称为释。道,是东汉时创立的一种宗教,讲究炼丹修道,寻长生不老之法。三国时,三种教派影响很大,因此,人们就把三家相提并论,称为“三教”。
    “九流”的说法,最早见于《汉书·艺文志》,指的是春秋战国时代横议争鸣的儒、墨、道、名、法、杂、农、阴阳、纵横等学术流派。人们据《汉书》而简称其为“九流”。
    后来,人们把宗教、学术中的各种流派统而称之为“三教九流”。随着时间的推移,其含义便每况愈下,直至今天含有轻蔑意味的“三教九流”了。

    茫***