议论文题目是栽树与乘凉,应该怎么写啊

帮帮忙吧

好评回答

    克雷洛夫写过一则寓言:一个古稀老人在种树,三个花花公子嘲笑他:“要想看到你培植的树结果,恐怕你得活到100岁吧!”老人谈谈一笑:“也许我不能年到那一天,但只要子孙们有一天可以在树荫下休息,我心愿足矣!”现实生活中,不乏有这样的花花公子,只想乘凉,却不愿栽树。
       试想,炎炎夏日,当你行走在夹道的浓阴中,饭后小憩,当你坐卧在大树下,可曾意识到这是前人的恩泽?同样,在这会主义参天大树下安享幸福的人, 可曾想到它是无数先烈和志仁人用血汗所灌溉的。可是,确有这样的乘凉者以为理所当然:“前人栽树,后人乘凉嘛” 诚然,前人为后人栽树是高尚的,而后人如果坐享其成, 只乘凉不栽树,那前人栽的树也总会有叶落枝败的一天,不仅自己乘不成凉,而且更愧对你的后人,我们是前人的后人,又是各后人的前人,在闭上双眼这前,不该想一想给后人留下了什么吗?烈士何敬平说:“为了免除下一代的苦难,我们愿把牢底坐穿!”想想前人,展望前景,我们义不容辞要多多栽树!但树的成长还需要靠浇水,施肥,修整。
      要栽树,更得育树,作为未来的栋梁,我们要打下扎实的根基,练就一身硬功夫。常听人说,将来要当什么家,什么家的。却不认真学习,好像树一旦栽下,就一定会茁壮成长了, 只是沉醉于“乘凉”的美梦之中, 却不去努力育树,到头来,还是会“老大徒伤悲”的。 更可恶的是,竟有那样一种人,非但不栽树,不育树, 反而为一已之私利,蛀蚀树木,报上刊载的一桩桩触目惊心的犯罪事例,给我们敲响警钟!生机勃勃的社会主义大树,还得靠我们每一个来保护。
      栽树,终究有一天会无可乘的。 树要靠你栽、我栽,靠我们大家,特别是要靠我们新一代来栽, 让我们每个人都做栽树人,育树人,护树人! 。

    ︶***

其他答案

  • 古人曰:前人载树后人乘凉。其实意思是我们的祖先为我们后代做了多少贡献,为我们科学打下基础,传递下来好多有用的发明。我们该为我们的后代做些什么呢?这就是主题,可以写目前环境污染是一个极为严重的情况,天已不再蓝,草已不再绿,难道留给我们后代的,只有这水泥森林吗?所以我们要从现在做起,保护环境。还可以写我们要努力学习,为祖国明日的发展做出贡献。
    注意,作文需要自己写,可以请教别人思路,但是绝对不可以请教别人整篇文章!

    R***

  • 前人栽树,后人乘凉

    久***