金国为什么会发动采石之战?

全部答案

  •   金贞元元年(1153年)由上京会宁府(今黑龙江阿城)迁都到中都大兴府(今北京),并积极准备作战。正隆六年(宋绍兴三十一年,1161年)二月,以巡狩的 名义前往南京开封府。五月中旬,完颜亮遣使奔赴杭州,向宋高宗直接提出划江为界,且以军事进攻相威胁。
      南宋被迫作出防御部署,让吴锜担任四川宣抚使守川,侍卫 马军司长官成闵带领部队3万出戍鄂州,任京西、湖北制置使,节制两路军马,控扼长江中游。任命名将刘锜为江、淮、浙制置使,节制各路军马,自镇江进驻扬州, 负责长江下游全面防务。九月初,金军西线首先出兵占领大散关后修垒自守。
      同月下旬,中路金军进攻信阳(今属河南),完颜亮也从开封南下,侵宋战争全面展开。宋高宗于十月初下 令亲征,两淮宋军统帅刘锜扶病自扬州进驻淮阴抗金前线。金军自涡口(今安徽怀远东)大举渡淮,淮西主将王权违背刘锜节制,自庐州南逃昭关(今含山西北),再逃到和州,金军占领庐州、滁州。
      刘锜只好从淮阴退回扬州。在金军即将到达长江北岸之际,宋高宗计划再次东逃入海,百官也陆续送家属出城,准备逃亡。在宰相陈康伯等人的反对下,宋高宗决意亲征,遂任命知枢密院事叶义问任督视江淮军马,中书舍人虞允文任参谋军事,统一率领江淮战事,他们还未从临安出发,王权已放弃和州逃到江南的东采石(时属当涂县,今安徽马鞍山市南),金军随即攻占和州,完颜亮进抵江北岸的西采石附近的江北渡口杨林渡。
      另路金军此前已占领真州(今江苏仪征),并进攻扬州,刘锜等退守瓜洲(今扬州南),扬州为金军占据。 虞允文与此同时,刘锜已病重,奉命渡江退守镇江。金东路主力虽然取得重大进展,进抵长江北岸,其他各路却进展很小,水军甚至还没来得及出发,即于十月下旬被宋将李宝所率水军自明州千里奔袭,在胶西县东南海湾中的陈家岛金水军基地完全消灭。

    我***