为什么欧洲有那么多小国

西方列强侵略亚洲非洲,但欧洲有那么多小国却没被入侵,象卢森堡,比利时等小国绝打不过英法等国。他没被入侵的原因是什么

全部答案

  • 如同中国的战国时期一样

    大***

  • 在下佩服

    ~***

  • mqapen完完全全是抄袭被人的文章,标点都没改。
    可悲,居然还有人为他叫好……

    孢***

  • 欧洲一定会统一,多极一定会形成.老美一定会失落.

    z***

  • mq_apen 的答案不错,

    j***

  • 历史上,对这几个小国,与之相邻的两个大国法国,德国,早就对其虎视眈眈垂涎三尺。但是法国德国,加上英国俄国基本形成均势,他们之间互相牵制。无论哪个国家想对这几个小国动武,其他几个列强决不愿意坐视一家独大。后来中了铁血宰相俾斯麦计策的法国国王拿破仑三世,对卢森堡等小国的野心被其他列强得知,于是几国公议,决定共同保护卢森堡等小国的独立。所以他们得以在战乱频仍的那个时代保存下来。

    牧***

  • 近代欧洲国家形成于中世纪。欧洲的封建王国普遍采用采邑制,国王要通过贵族来统治人民,贵族对自己的封地有世袭的统治权力。所以,欧洲的国家一直凝聚力不强,所以形成贵族小国纷立的局面。

    布***

  • 不错,写的非常好,我非常赞同上面那个文章。 还有一为朋友说地大物博,我到不这么看,应该是地大物不博,有机会到国土资源部的网站看看就应该知道是怎么回事了。
    至于欧洲统一我想是必然的,但还有一些因素,会给统一带来一些麻烦,就是英国,以及像土耳其这样宗教色彩浓厚的国家,他们不应该容入欧洲的大家庭,英国的亲美政策,以后必然会遭到欧洲各国人民的反感。如果英国聪明的话会不久的将来会做出一个明智的选择的。。。
    欧洲统一就法。德 这两个国家了,号称欧洲发动机嘛~

    m***

  • 那是外交问题,其实,现在的外交和古代没什么区别,你弱就得对我称臣,而现在只是在舆论面前是独立的,他们为了寻求保护不得不这样做

    s***

  • 天下大势,分久必合,合久必分,以战止战,战之成战也;以合促合,无缘之木也;以不战而屈人之兵,嘻嘻!欧盟便是例证,自由、平等、博爱、均富,强强联合。港澳既归,台海亦然。

    l***

  • 民族众多之故吧~~

    k***

  • 应该是小国资源不足,杀了它的话,浪费时间金钱,人力,物力,将来还会落的一个不好的骂名。我们中国就不同,地大物博。

    强***

  • 因为,欧洲的国家联合在一起,是唇亡齿寒的关系。他们联合在一起共同发展,抵御外敌。

    小***

  • 佩服!

    天***

  • 我觉着还有宗教信仰的问题,欧洲人对宗教的信仰好像比中国专一。不像中国人来什么信什么,实际是对龙的信仰的不信任。另外需要有些国家作一下平衡,就像棋子关键时候有四两拨千斤的妙用。如果当年德国统一了英、法、意、俄、西、葡剩余的早晚会被吞并。

    x***

  • 因为亚洲有个大国----------中国!!!!!!!

    天***

  • mq_apen 的答案很棒

    仙***

  • 就是,他们实际上都附属于那些大国的.

    小***

  •   你这个问题与"中国为什么能够成为一个大国有关。"。所以我先回答这个问题。中国原来也拥有很多民族和部落,也分成很多小国。由于两种原因促进了民族融合:一种是由于黄河、黄土高原等自然原因,经常发生各种自然灾祸,这种灾祸必须以较大的力量去治理,单靠一个小国治理不了,所以这个地方呼唤一个权威机构,协调治理灾害;另外,由于地势变化明显等原因很明显地分成游牧民族和耕种民族,游牧民族发生自然灾害后,很自然地侵略耕种民族,耕种民族战斗力比较弱,需要联合起来对付游牧民族的入侵,也需要一个具有权威的机构进行协调。
      由于上述两个原因,中国人较早产生了集权思想,也就是国家统一的思想。这是自然压力和民族压力的必然结果。另一种是,中国的封建社会比较长,大一统的思想观念在民众心目中根深蒂固,所以中国历史上尽管多次出现分裂,大多并不长久,不仅如此,许多入侵中原的民族也因为比较发达的汉文化,逐步融入了这个民族。
      汉文化的特点是容忍思想分歧,不容忍政治分歧,这就使得中下层民众愿意接受这种文化,而少数不接受这种文化的上层很难站住脚。与中国相比,俄罗斯以前处于一个游牧状态,具有游牧的文化。这类民族多没有什么边界观念,只有领地的野心。所以俄罗斯也能发展成为一个集中统一的大国。
      中西欧国家进入农业社会比中国晚,封建社会也比较短,没有类似黄河那样的影响巨大的自然灾害,人们没有形成“集权观念”的思想基础。虽然经常被游牧民族袭击,但由于他们自己兼具游牧特点,大多数只是在领地划分上发生战争,经常是此起彼伏,始终难以形成一个长期统一的国家。
      欧洲离古埃及、古巴比仑比较近,中间又有古罗马、古希腊文化夹杂,文化上难以统一,语言具有多样性,而语言的不统一,是形成统一国家的最大障碍。再有欧洲传统上的奴隶制和封建制国家,都是主张分权而治的,最明显的特点是政教不统一。欧洲的传统,便也因此形成。
      他们为宗教而战的精神比较强,但为政治、为领土而战的传统比较弱,所以欧洲一直很难长期统一。未来欧洲将面临美国的巨大压力,他们为了欧洲的发展,必将团结起来,结成一个统一的国家。当然这有很长的路要走。

    林***

  • 不要把现成的长篇大论拿来当自己的答案

    t***

  • 楼上很具体了

    1***

  • mqapen回答的很好.佩服.

    z***

  • 欧洲人的思想比较民主、博爱
    己所不欲,勿施于人

    x***

  • 你中有我我中有你。

    y***

  • 欧洲的小国多数比欧洲大国都富

    大***

  • GOOD! Very good!

    w***

  • mqapen回答的棒极了,他应该是学文科的出身吧,地理、历史知识非常丰富

    三***

  • 一、先远后近(战术基本常识)
    二、太小不值得占领

    穿***

  • 领土纷争。

    问***

  • 欧洲的小国多数比欧洲大国都富

    j***

  • 因为那地方穷吧,穷得大国都不想要它了。

    玉***

  • 兔子不吃窝边草,再说这些小国在几个大国边上,是一个缓冲区。

    麦***

  • 因为您太无聊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    雪***

  • 这个问题提得让我穷毕生的精力也不一定找得到答案。好好好,棒极了,这类问题才最能涉及人类发展史、人性发展史,为什么编辑就不能给个夸奖的表示?

    宁***

  • 多为大国的附庸国,不用打,实际和被占领一样。

    知***