??嘛呢叭弥??

谁能解说一下大明咒?特别是依佛教理论,什么情况下用?怎么用?

好评回答
      六字真言,也称六字大明咒,六字大明咒为佛教密宗宁玛派 ( 红教 ) 祖师莲花生大士祈往极乐世界所唱的六个字,——“??(om)嘛(ma)呢(ni)叭(pad)弥(mc)??hom)”含义是:“??”表示佛心皈依致敬的意思;“嘛呢”,是佛教中所唱的随意变化的宝珠,用以比喻人的心性;“叭弥”,意为红莲花,佛家常用来比喻心性的清净不染;“?恕北硎窘鸶詹啃模揽糠鸬牧α浚拍艽锏秸酢U饩渲溆铮笾卤硎镜囊馑际牵骸肮橐拦凼酪羝腥〉秆稣棠拇罅映郑刮冶揪哂肽摹⑶寰晃奕尽⑺嬉獗湎值淖孕怨Φ卵杆傧韵郑嬉獯锏轿乙锏降哪康模 豹?
    六字大明咒为观音菩萨心咒,神妙殊胜,非可言喻。
      修持者以满十万遍为最低限度,每次至少须默念 108 遍。念时须身心清净,心缘一境,不可散乱。 在默念真言时,最初要字正腔圆,一字一顿。一字一呼吸,然后可转入一句一呼吸。持诵六字大明咒能与观想配合最好,真言是密宗身、口、意三密之一的口密,是修持密法所不可少的,六字大明咒的发音具有回旋和颤动的特点,可以颤动身体内部的气脉,使其发出生命的潜能,启发气血流动,使头脑清醒,精神振奋,并可防治神经官能症、脑动脉硬化、高血压、脑血管意外以及目疾、耳疾等疾病。
       身密,就是象观音菩萨那样,两臂合掌当胸,作祈祷状。 观音采金刚坐姿,两腿交加,右脚置于左大腿上,左 脚 置于右大腿上,密宗修持者也应采金刚坐姿 ,如果有困难,也可用左腿加于右腿之上,或用右腿加于左腿之上,实在不能盘膝的人,也可以两腿交叉坐,女人还可以两膝相叠而坐,都比垂脚而坐效果好。
       当进入高深境界以后,即将完成结跏趺坐时,可结束默念六字大明咒。改为默念以下两项: (1) “请本尊观音菩萨加持、灌顶”,默念 36 次; (2) “本尊观音菩萨就是我,我就是本尊观音菩萨”,默念 36 次。 身、口、意三密的修持,特别是观想的修持,是为了入定,入定是密法修持的最高法门和最高境界,密宗一切法的目的都是为了入定,要入定必须排除杂念,只有排除杂念,才能做到凝心静体,洗心涤虑,无欲沉清,视而不见,听而不闻,也就是恬淡虚无,若有若无、虚无飘渺,身轻如云,飘飘而起,身体似乎消失了,不知身在何处,达到这种境界的人,全身有说不出的舒服感,尤其是心灵舒畅,头脑清晰,经络通畅,肌肉自然跳动,如通电流一般,自双脚涌泉冲上双腿,直至全身,不大一会就到 100 分钟了。
       搓手、擦前额、按摩双耳、搓双眼各 54 次,收功。

    笔***

其他答案

  • 咒语哪是你们说的那样?有鼻子有眼的咒语怎麽持?那不着相了?到要紧时候怎麽都这样?

    m***

  • 那里来的。

  •   六字大明咒来自《大乘庄严宝王经》卷四。其中述及有一
    出家法师受持课诵六字大明陀罗尼,虽彼法师行缺犯,而
    蓄养妻子,身上袈裟沾到大小便,无有威仪,然能受持如
    是六字大明陀罗尼者,见彼法师如见如来无异等。
    对于不受戒律蓄养妻子之出家法师,只要能持诵此咒,就可
    视其与如来无异。
      有人质疑问,此见如法成立,那受持大悲 咒、楞严咒之出家法师,是否亦可以不守戒律、蓄养妻子? 般若信箱答复如下: 1、此经是为人悉檀经典,隐喻自心真如而未显说;依为人 悉檀而言,得名真经;若依第一义悉檀而言,不名真经,未 曾如实宣示第一义故,故言属于为人悉檀之经。
      摄属事密部, 疑系晚期‘佛教’之天竺密教僧人所编集创作者。 2、经中之文为古音,较现今藏密所念者正确;至于文字虽 有差异,其实本同一音,唯有翻译之差别不同。 3、此种说法附和藏密修法,亦是藏密部所摄的经典。此‘经’ 中的说法,已经构成支持藏密双身法的本质,成为出家人可以 行欲的根据,使得双身法可以成立。
      严重违背出家戒律,乃是 佛法戒律之所严禁者。近代西藏密宗行者,往往据此而作取妻 生子之行为根据,故有许多藏密活佛取妻生子,严重违背佛教 戒律,不值得认同。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 依照藏密来解释大明六字真言,“嘛呢”是男生的那个,“呗咪” 是女生的那个。意思是指双身成就。所以据说在佛教界六字大明 咒是西藏密宗-喇嘛教的咒,与修双身法有关。
      据说唐密、东密、 台密不持此咒? (见 佛学园地的讨论)。

    1***

  • 注出拼音

    轻***

  • 路过得高人能否:注出读音
    上面得读不出来啊!

    d***

  • 千万别念!当年这是唐僧念的紧箍咒。小心斗战胜佛找你算帐!切记切记!

    5***

  •         《六字大明咒经》云:“何人若诵若作意‘嗡嘛呢叭咪?恕髦洌鼙苊庖磺屑膊≈鸷Γ⒛艽又谢竦媒馔眩寰灰磺幸嫡希竦贸な伲沂苡貌聘辉錾稀!?
          《宝箧经》云:“若持诵六字大明咒,能使福德具足。诵此咒时,九十一恒河沙数佛陀亲临,微尘数菩萨亦亲临,且天、龙、鸠??荼、四大天王等亲临而守护之。
      其人身内之一切有情能获不退转菩萨位。 《自在轮经》云:“若每日念诵一千八百遍六字大明咒者,清净一切罪业及障碍,并从病、魔等违缘中解脱。” 《一百零八名号经》云:“若诵嗡嘛呢叭咪?苏撸欢槿袢ぃ桓腥居善湟盗λ兄榉绮 ⒒扑し舨 ⒋摇⒎纹椎纫磺屑膊。
      ⒋又薪馔眩芤淠钜磺兴奘溃帐蓖稚餐痢!? 《佛说大乘庄严宝王经》云:“善男子,大地之尘可尽数,一诵六字大明咒之福德聚不可胜数;大海之水滴可尽数,一诵六字大明咒之福德聚不可胜数”。 诺那祖师开示: 六字大明为观音菩萨微妙心印,有无量无边不可思议功德,为十方诸佛所赞叹。
      书六字大明如书三藏法宝,诵六字大明三世业障悉得清净,了脱生死,究竟成就;且能断无明,开智慧,消灾延寿,增福救贫,救百千苦难,摧灭贪瞋痴,闭塞轮回路,历代眷属??得超生,腹肠诸虫亦得证果;又具无量三昧法门,日日得具足六波罗密功德,一切金刚护法天龙八部无不欢喜拥护,欲生何佛土均如愿成就;不但持诵书写与观想有功德,只要此真言着于身,触于手,耳闻目见,或藏于家中,或书于门上,或展旗扬幡,凡粘此法味者,任何众生亦得生死解脱之因,同证菩提道果之德,逢凶化吉,遇难呈祥。
      凡未成佛者,求寿求子,求消灭一切地水火风空灾难危险,以及一切所求,无不如摩尼宝珠,各满其愿。总而言之,六字大明咒之功德,就是以佛之智慧来讲,亦穷劫难尽。若以现在藏经所载功德来讲亦要讲三年方能讲完。又大悲咒是观音菩萨长咒,六字大明是观音菩萨心咒,亦为大悲咒之心咒。
       伏藏大师列绕朗巴(法王如意宝前世)之伏藏品中云:“十方一切诸善逝,最极精华如意宝,皆集于此六字咒,能速成就三世佛。”若念修此随欲成就之诸佛精藏如意宝者,则能寂灭一切暂时之疾病、饥荒、刀兵以及四大之损害等违缘,寿命福德财富受用等增上广大,诸佛菩萨及白方天众垂念守护。
      从无始来所造之业,烦恼、痛苦、罪障及其习气无余清净,远离轮回、恶趣、中阴之一切痛苦,往生莲花庄严极乐刹土,最后获得一切智智之佛位。 一切经、续、窍诀及教言藏皆言:此乃欲求解脱者之唯一如意宝,故当精勤修持也。 六字大明咒如此殊胜,而非薄福之人所能值遇。
      如《佛说大乘庄严宝王经》中,佛对除盖障菩萨说,当时佛为求得“嗡嘛呢叭咪?恕绷终嫜裕谖蘖渴兰涔┭蚓汶杖缋矗形辞蟮茫笠虺惺鹿┭ち缋捶讲诺玫剑ち缋匆嘤沙惺鹿┭蘖咳缋捶降么朔ā?。

    S***

  •   “??嘛呢叭弥?恕闭饩渲溆铮笾卤硎镜囊馑际牵骸肮橐拦凼酪羝腥〉秆稣棠拇罅映郑刮冶揪哂肽摹⑶寰晃奕尽⑺嬉獗湎值淖孕怨Φ卵杆傧韵郑嬉獯锏轿乙锏降哪康模 ?
    现在我们礼敬六字大明咒。因为准提密咒即是由六字真言里面流转出来的,是七俱胝佛共同示现而来宣说准提大真言。
       六字大明咒:?? 嘛呢 叭弥 ?? 六字大明咒的译音有很多种,所以每一种译音都有稍许不同。因此我们以梵音持诵即可。 「??」是皈命,「嘛呢」就是摩尼珍宝,是如意珠、如意宝的意思。「叭弥」即是莲花。「?恕故谴萜埔濉? 六字大明咒的意译即是皈命清净的摩尼宝、清净的莲花。
       就如同《大乘庄严宝王经》记载。若诵持六字大明咒。随所住处,有无量诸佛菩萨、天龙八部集会。又具无量三昧法门。诵持之人,七代种族全部得到解脱,腹中诸虫都可以得到菩萨之位。 这人每天得具六波罗密圆满功德,得致无尽辩才清净智慧,口中所出的气息,触及他人身体。
      蒙受触者,远离诸多嗔恙,当得菩萨之位。 假若四天下的人,皆得到七地菩萨之位。这些菩萨所有的功德,与诵持六字大明咒一遍的功德。等同没有差别,因为此咒是观音菩萨微妙的本心。 假若有人书写此六字大明咒。就如同书写八万四千法藏所获得的功德,无有差别。
       假若以金宝来建造如来像,其数量如同微尘数一般,不如书写六字真言中一字的功德。 倘若有人得此六字大明咒。是人不为贪爱、嗔恙、愚痴三毒所染着;假若在身上佩载此咒。亦不染着贪、嗔、痴三毒。而且。戴持此咒的人,身体所触摸到的。眼睛看到的,一切有情。
      速得菩萨之位。永不复受生、老、病、死等痛苦。 说此六字大明咒完毕。有七十七俱胝佛一时共同现于眼前,同声说准提咒。即知此六字大明咒与准提真言,次第相续。 09 结印 。诵准提菩萨真言 我们结准提菩萨的手印,将中指相并,双手内叉中指竖,二食指指头附在中指的第一节.二个姆指各附在二食指之侧。
       我们手结准提印。 同时持诵准提咒一百零八遍: 南无 飒哆喃 三藐三勃陀 俱胝南 怛侄他 ?? 折隶 主隶 准提 娑婆诃 持准提咒时.可以念诵最简单的咒语:「?? 折隶 主隶 准提 娑婆诃」。 或是念诵:「南无 飒哆喃 三藐三勃陀 俱胝喃 但侄他 ?? 折隶 主隶 准提 娑婆诃 ??部林」。
       真言中的「??部林」。是大轮金刚一字金轮真言。在中国的传承当中,常常会加上这句真言。这句真言有清净法界的作用,会加强这真言的力量,所以可以加上大轮金刚一字金轮真言。但是不一定要加。 念诵准提咒的方法 我们用以下的方法来念诵准提咒,让咒语的威力更为增强。
      先把整个身体放空,我们的身体宛若完全清净的水泡一般。 身体放空,接着手结准提印持诵咒语。从海底轮(脐下四指处)生起咒音。咒音顺延着身体的正中央。整个脉轮是中空的。整个身体的中央是空的,从清净的大悲体性里面一字一句地念诵。咒音由内向外扩张至身体的每个细胞,使全身产生咒音的共鸣。
       在希望众生圆满的心念当中,如清净摩尼谩一样。一字一字,一句一句。一音一音和串而出,因为咒音的清净圆满,所以它的光明无量,当咒音遍至全身的时候。身心所有的障碍都消失了。 咒音从海底轮上升。中脉、三脉、七轮都是咒音,我们全身的七万二千细脉。
      每一个细胞都念诵着准提咒。连毛孔都在念诵准提咒,甚至外在整个世界。到达整个宇宙法界都同时念诵着准提咒。 我们念诵完真言之后,手印从头顶上散印。 一般我们散印的方法可分为二种,一个是从心轮散印。一个是从顶上散印。 我们在顶上散印的时候。可感觉到整个能量好像从顶上灌进来一般。
      持诵完真言之后。慢慢的从顶上散印。 这时有的人会感觉双眼亮起来,有些人会感觉麻麻的。好像被电到一样。这是因为我们把持诵咒语的功德加持于自身。由于持诵咒语的加持力量很强。 加持我们的头脑变得更清楚,眼睛的亮度也增加。更重要的是因为持诵咒语的功德。
      而使我们的智慧增长、悲心更为广大。   。

    风***