美学到底学什么?

想研究美学,该怎么学?

全部答案

  • 呵呵,推荐你看下剑桥大学的公开课美,在网易公开课里面有的下载

    3***

  •   美学就是研究『美』是如何可能的,“美”到底是怎样发生的。
    人类社会生活中出现了美,并相应地产生了人对美的主观反映,即美感。随着美和美感的发展,出现了作为审美意识集中表现的艺术,在长期艺术实践的基础上形成了艺术的理论。首先是各个部门艺术的理论:如音乐有乐论、绘画有画论、诗歌有诗论、舞蹈有舞论、书法有书论等等。
       在这些部门艺术的理论中已经涉及艺术美的本质特征和根源等问题,中国古代乐论早就提出了美在和谐的思想。例如《左传》( 昭公十二年) 中提出“和”的范畴。“和”与“同”不一样,“同”是单一,“和”是各种对立因素的统一,如音乐中的清浊、大小、短长、疾徐、刚柔等的相反相成,带有朴素的辩证法思想。
       美学思想的产生和形成虽然很早,但是美学作为一门独立的科学却是近代的事,是近代科学发展的产物。最早使用美学这个术语作为一门科学名称的,是被称为美学之父的德国理性主义者鲍姆嘉通 ( Baumgar ten 1714—1762 年) 。他是普鲁士哈列大学的哲学教授,他继承了莱布尼茨和沃尔夫等人的理性主义哲学思想,并进一步加以系统化。
       他发现人类知识体系有一个很大的缺陷。在人类的知识体系中理性认识有逻辑学在研究,意志有伦理学在研究,而感性认识却没有一门科学去研究,他认为感性认识也应该成为科学研究的对象。因此他建议应该成立一门新的科学,专门研究感性认识。这门新的科学叫做“伊斯特惕克”(Aesthetik)即美学,这个字照希腊文原意来看是“感觉学”的意思。
      由此可见,这门新科学是作为一门认识论提出来的,是与逻辑学相对立的。详细请参考《美学原理》,作者:杨辛、甘霖。 所谓的美学,就是对美进行学习、剖析、分辨。 美学就是要教会人把抽象的“美”化为所能【理解的知识】和所能【感受的知识】。让美的东西变得学文化,从主观变得客观,充满学理。
      比如:《真、善、美》是怎样具备美学的条件,这一点就是学习美学的人必须去进行学术阐述和一层层剖析的。 美学就是一门学问能够让你变得更具备审美的眼光,更能知识学科的理解一些平时直觉层面为我们带来的美感是如何运作的。

    3***