语文阅读题

①我生日那天,最让我喜出望外的是妈妈送我一只乌龟。我把乌龟养在水缸里,仔细观察。
②乌龟的顶肤是灰绿色的,头顶上黄色的花纹非常醒目。深褐色的龟壳被几条细细的纹路分割成一块块有规划的六角形,而每个六角形的内部又有一圈圈排列着的更小的六角形。我想这也许同树木一样,树有年轮,而乌龟也同样用这一圈圈的纹路来暗示它的年纪吧。
③一天,我做了一个实验,把乌龟四脚朝天向上放着,想看看它是如何翻身的。只见它紧缩的脑袋     了出来,同时那双小眼睛     个不停,等到它的肚子    到一定长度以后,突然它的头颈往旁边一       ,然后用力往地上一     ,“叭”的一声,乌龟     过身来了。我为它的精彩表演不住地叫绝。(翻   伸    眨   侧    露    顶)
④俗话说,千年王八万年龟,乌龟的生命力怎么不惊人呢?一次,我为了复习迎考,(        )一个月没有喂它,(        )乌龟仍然好好地活着,只是背上隐约地看见那嶙峋的瘦骨。又有史料记载,古时候有一起冤案,当事人把事情的经过详细地刻在乌龟的壳上,两千年后,人们捕获这只乌龟,终于把事情搞清楚了。
1.第③自然段后面的括号里有6个词,请你选择恰当的填在第③自然段的“       ”线上。(3分)
2.在第④自然段的括号里填上一对恰当的关联词语。(1分)
3.第③自然段中,画线部分的意思可用成语              来表示。第④自然段中,画线部分的意思可用成语          、         来表示。(3分)
4.第④自然段中,“乌龟的生命力怎么不惊人呢?”是        句。这个句子的意思是:                                          (2分)
5.作者通过仔细观察,从           、        和生命力强三个方面描写了乌龟的特点,表达了作者             的思想感情。(3分)
6、请你给短文取一个恰当的题目,写在文前的横线上。(1分)
7、请你根据这篇文章的中心内容设计一句公益广告用语:(2分)
例:爱心可以让死神望而却步。

全部答案

  •   1、
    【首先,“肚子”是“脖子”之误。】
    一天,我做了一个实验,把乌龟四脚朝天向上放着,想看看它是如何翻身的。只见它紧缩的脑袋 (露)了出来,同时那双小眼睛(眨)个不停,等到它的脖子(伸)到一定长度以后,突然它的头颈往旁边一(侧),然后用力往地上一(顶),“叭”的一声,乌龟(翻)过身来了。
      我为它的精彩表演不住地叫绝。 2、 一次,我为了复习迎考,(一连)一个月没有喂它,(可是)乌龟仍然好好地活着,只是背上隐约地看见那嶙峋的瘦骨。 3、 【首先,划线部分应该分别是“不住地叫绝”和“把事情搞清楚了”。】 成语:赞不绝口;真相大白。

       4、 第④自然段中,“乌龟的生命力怎么不惊人呢?”是(反问)句。这个句子的意思是:(乌龟的生命力是惊人的)。 5、 作者通过仔细观察,从(外貌)、(形态)和生命力强三个方面描写了乌龟的特点,表达了作者(热爱小动物)的思想感情。 6、 可爱的乌龟 7、 尊重值得尊重的生命,就是尊重我们自己。

    2***