近代传教士的弊端

近代传教士的对中国的经济 政治 文化造成什么不利的影响?

全部答案

  • 反着问就好回答多了。可以问:近代传教士的对中国的经济 政治 文化造成什么有利的影响?

    老***

  • 西方的接触把中国从2000年毫无进步的改朝换代轮回中带出来,进入现代化(2000年前是汉朝,你很难看出和清朝有什么实质的区别)。清末的人在科学技术和社会制度这两方面经过了一系列反复讨论思考实验,最后都证明了中国传统文化和制度已经无法适应现代了。西方的科学、数学、技术、外语、教育、医学等内容都是借着传教士作为老师教给中国人的,并且现在中国历史在100年以上的大学,多半都是传教士开办的。

    基***

  • 我认为:近代传教士对中国的影响大部分是在文化上,传教士他来传教带了的是他的一种思想,文化这些和中国的本土文化有绝大差异,而他们在中国的信徒一旦接受了他们的思想会对自己原本的思想进行一种冲击。而真是如此中国信徒们就会对中国本土文化产生一种思想上的误区。

    3***

  • 近代传教士中的一部分人成为西方列强入侵中国的马前卒。我是说其中一部分,并非指全部传教士。
    政治上的影响是,西方传教士以传教为名,无视当地政府的存在,干预当地的官府管理,甚至对朝廷的某些决定也进行无理干涉。其实,天津义和团事件就是因为传教士在与当地县官在路上相遇时,开枪打死县官身边官员引发的。
    经济上的影响是,西方传教士为了能够引诱当地人入教,争取了种种特权。这是对经济有很不利影响的。比如,享有特权的教民加剧当地的土地兼并,税收的减少。
    文化上的影响是,西方传教士通过办教会学校,出版刊物,宣传教义。而这些宣传无疑是对中国传统文化的冲击,甚至这种影响会改变文化传统。举个简单的例子:中国传统文化本来没有灵魂的概念,这个灵魂的概念就是西方传教士带进来的。而现在的中国社会,甚至连信仰佛教的人都大谈灵魂。以此一例就可以知道近代传教士对中国文化的影响之深。
    简单说就是这些,供参考。

    朝***