句子特点

八千多日子从我手中溜去,像针尖上的一滴水滴在大海里。  这个句子是比喻句和拟人句,还是个什么句子,原因是什么。

好评回答
    我觉得是用了三种修辞手法,即拟人+比喻+夸张。
        把“八千多日子”比作极小极小的针尖上的“一滴水”,这种比喻,是借助比喻构成缩小夸张;把时间的流比作浩瀚的“大海”,比喻新奇;
        “一滴水”与“大海”又形成对比,显得日子多么的渺小,生命那么的短暂;
        “溜”又写出我的“八千多日子”消逝得那么快,突出自己日子的“没有声音,没有影子”的特点。表现出作者感叹时光匆匆,十分无奈的愁绪。

    m***

其他答案

  • 修辞格有拟人(溜去是人格化)、比喻(以水之于海喻时光归去无痕)、夸张(水滴与大海的量),是个陈述句。

    2***

  • 应该叫做拟物吧,或者说比拟,就是以一物的形态动作来描述另外一物。

    水***