请问我国的佛像制式在各个时期各有什么特点?

好评回答
      网友你好,久不上爱问网,故迟于回复,抱歉。我没有专门从事过文博考古工作,对回答您的提问倍感吃力,故推荐几本书给您,避免主观转述造成他人误解。
    中国佛教造像按地域划分,差别明显,可分为
    西域佛教:流传于新疆地区,传入最早,灭绝已久(西汉-唐前期)。
       汉传佛教:地域最广,影响最大。自东汉孔望山发端,经历了隐喻佛像期、帝王佛像期、发展为固定造像,到五代就稳定下来,宋元明清佛像劣不堪论。 藏传佛像:只在藏族地区传播。 南传佛像:主要在云南传播。 佛教传入中国以前印度、中亚的佛像资料,推荐两本: 中亚佛教艺术,意大利和印度学者合著,许建英编译,新疆美术摄影出版社,1992; 佛教艺术的早期阶段,(法)阿。
      福歇,甘肃人民出版社,2008; 中国佛教造像历史资料,推荐3本: 佛教东传与中国佛教艺术(世界文化丛书),吴焯,浙江人民出版社,1991;(该书涉及西域佛像) 中国早期佛教造像研究,(韩)李正晓,文物出版社,2005; 中国民间造像史纲,蒲清江,漓江出版社,2009; 藏传佛像资料,推荐1本: 佛教美术全集第15卷-西藏佛教美术讲座,金申,文物出版社,2009;(《佛教美术全集》共17卷,可在爱问全部下载) 南传佛像资料,推荐1本: 佛教初传南方之路文物图录,贺云翱等, 文物出版社,1993。
       以上资料全都在爱问上下载。

    洞***

其他答案

  • 佛教于东汉传入中国并没有在中原广泛传播 一直到魏晋南北朝北方游牧民族占领中原以后才有大规模佛像修造 这一时期至唐朝主要为石刻造像 如云冈石窟 龙门石窟 受健陀螺影响带有希腊雕塑风格从唐朝慢慢开始形成中国自有风格 主要表现为世俗化 如衣服纹饰厚重复杂 面相受唐人影响丰满圆润 而国力增强金属造像大大增多 宋朝密宗传入 除了佛陀造像外出现金刚 冥王如大足石刻云南大理国佛像 明朝国力强盛;鎏金佛像成为主流制造精美 小部分为密宗佛像用于加强西藏和中央联系 满清信奉黄教密宗造像为主流 同时西藏 外蒙古开始制造佛像各自带有本民族特点如面相 服饰

    l***