接财神的起源?

传说

好评回答
    财神节的习俗起源于山东沿海一带。明初宁波知府王琎《琅琊金石辑注》记载:“财神者,姓赵名朗,字公明,琅琊古来有之。昔者天上生十日,帝命羿射九日。其八坠海为仙,海上八仙是也。余一陨于天台,其身为石,太阳石是也,其精为人,赵公明是也。既长成,至峨眉山修炼,得神仙之术。商周交兵,遂受闻太师之邀下山助商,失利为太公所杀。太公岐山封神,郎受封玄坛真君,日精再归天台,遂真阳附石,神体合一。辖招宝天尊、纳珍天尊、招财使者、利市仙官,专司人间迎祥纳福之责。此后石下有庙供真君之位,天台山亦易名财山焉”。

    2***

其他答案

  •    财神在中国是一个出现比较晚的神。中国长期处于农耕社会,对于财富的追求比较淡薄,所以长期以来财神的观念不明确,财富的职司被赋于许多神灵,甚至可以说是一切神灵。大约在宋代或稍早的时候,过年的习俗中出现了请禄马和财马。马,就是神马,即绘着某种神像的纸。
      古代重禄,因为得功名获官职,便有固定的俸禄,所以财富也包括在禄中,财与禄同时出现在民俗中,说明人们对财的重视开始上升。财马,也就是财神的象征。到了明代,财神的职司被固定在某一个或者几个神的身上。其中最重要的是赵公明、关公和比干。赵公明,又称赵公元帅,他原是道教的护法神之一。
      据说他曾在终南山修道,跟随祖天师张道陵。天师命他看守丹炉,功成之后得封为正一玄坛元帅,又是雷部元帅之一,所以常被称为赵玄坛或赵公元帅,因骑黑虎,又称黑虎玄坛。他的主要职司是收妖捉鬼,一手拿着金轮,一手拿着铁索。道书说他是西方金气的化身,加上手握金轮,在其职司中有使买卖和顺得利,以他为主将的法事称为金轮如意大法,所以被民间当成财神。
      他的生日是正月初二,到了这天,天还不亮,便家家户户放起鞭炮,想早点将财神接到家。 现在民间所供财神以赵公明居多,其印刷的形象很威武,黑面浓髯,顶盔贯甲,手中执鞭,周围画有聚宝盆、大元宝、珊瑚之类的图案,加以衬托,突出富丽华贵的效果。
       到了明代,商家习惯供关公,本意是要以他的正义、正气团结同行或者同乡,但因为他能够佑护商家,所以也被当作财神。 关公和赵公都是武将,所以被称为武财神;与他们对应的另一个财神是比干,比干是商朝时的宰相,被称为文财神。 江南地方,还有年初五接路头神的习俗,他们也被称为财神。
      所谓五路,指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。清代顾禄《清嘉录》云:“正月初五日,为路头神诞辰。金锣爆竹,牲醴毕陈,以争先为利市,必早起迎之,谓之接路头。”又说:“今之路头,是五祀中之行神。所谓五路,当是东西南北中耳。” 之所以正月初五接财神,是因为过去一般商店除夕做完生意便放年假,到正月初五接过财神,才开门营业,称为开头盘。
      这样,接财神的时间便有正月初二和初五两个时间。

    三***