滑膜炎吃什么药

得了滑膜炎吃什么药,用过的推荐几种?没用过的就免了!谢谢!

好评回答
      治疗方法
     膝关节滑膜炎的治疗
     1。【中医膏药疗法】
      滑膜主要分布关节周围。于关节腔相通,分泌润滑液润滑关节。在受各种病因(如骨质增生、关节炎、关节结核、风湿病等和创伤性外伤、骨伤、关节内损伤、周围软组织损伤、手术等)刺激或直接刺激滑膜损伤产生炎症反应,而滑膜对炎症的刺激的反应是分泌渗液。
      产生疼痛,严格地讲,只要关节内有渗出积液,就证明滑膜炎症存在,其主要表现关节充血肿胀,疼痛,渗出增多,关节积液,活动下蹲困难,功能受限。   中医膏药疗法原理:膏药外敷刺激神经末梢,通过反射,扩张血管,促进局部血液循环,改善周围组织营养,促使滑囊内液体吸收,使之重归产生和吸收动态平衡,达到消除滑囊内滑膜炎症而痊愈的目的。
       中医膏药 【滑膜炎净消膏】疗法: 原理:人体经络由经和络组成,经是干线,络是旁支,经络纵横交错,在人体里构成一张大网,穴位是经和络的交汇点。“褚病于内,必形于外”。当人体某个部位出现症状,治疗时要按照经络的走向,在“阿是穴”及其相应的穴位同时展开,并遵照该病症相应的疗程进行纵横膏穴结合治疗,以达到标本兼治,彻底切断复发根源的目的,外敷滑膜炎净消膏膏药刺激穴位,疏通微循环,扩张血管,促进局部血液循环,改善周围组织营养,促使滑囊内液体吸收,使之重归产生和吸收动态平衡,达到消除滑囊内滑膜炎症而痊愈的目的。
        2。【推拿疗法】 (1)推揉点按法:患者仰卧,膝部自上而下,顺其筋络反复推 揉1~2分钟。 (2)拔伸屈膝法:患者体位同上,肌肉放松,医生先 轻轻地、小幅度地来回屈伸膝关节,最后尽力将膝关节完全屈曲,然 后伸直患肢。 (3)刮筋、分筋法:患者仰卧,于髌骨外上方、内下 方运用一拇指屈曲指关节,放于痛点内侧;另一手掌按于屈拇之上, 用臂力推动拇指向外刮数下。
       (4)关节积液时可用捶、擂、拍法, 交替进行。捶为实拳,击为空拳,下击髌骨周围软组织及大腿伸侧, 大小腿屈伸各20~30下,擂为实拳,双拳用臂力下压与上部位相同处, 重复1~2遍。拍不用拳而是用手掌拍打腘窝,用腕力弹拍。 创伤性滑膜炎推拿疗法: 1、 仰卧位,膝关节伸直,以法在髌上方操作,以指揉或掌揉法在髌下,内、外侧操作15分钟。
       2、拔伸屈膝法:患者仰卧位,膝关节曲屈90°左右,助手固定住大腿,医者双手握住踝关节先做对抗牵引半分钟左右之后,在保持牵引力的同时左右扭动2~3次,然后将膝关节尽量屈曲,再恢复至膝关节屈曲90°位,可行2~3遍,最后一遍在保持一定牵引的情况下,助手慢慢放松,使患膝完全伸直。
       3、 用拿法拿股四头肌及小腿后侧肌肉3~5遍,搓揉膝。[1]  3。【穿刺疗法】   关节积液较多、张力大时,可进行关节穿刺,将积液和积血完全 抽净,并向关节腔注射透明质酸钠,它是关节滑液的主要成分。研究 表明,关节炎中的各种病理改变与它的减少和理化性质改变有密切关 系。
      注射透明质酸钠有以下作用:覆盖关节软骨表面,可以保护关节 软骨,防止或延缓进一步退变;保护关节滑膜、清除致痛物质,有明 显减轻疼痛的作用;改善关节的挛缩状态,增加关节的活动度;对退 变关节的滑液有改善作用。  4。【药物治疗】   急性期滑膜损伤,瘀血积滞,治以散瘀生新消肿为主,三七粉等 口服。
      慢性水湿稽留,肌筋弛弱,治以祛风燥湿、强壮肌筋,内服羌 活胜湿汤加减,外贴狗皮膏;若寒邪较盛,亦可散寒祛风除湿,方用 乌头汤。  5。【固定与练功疗法】   早期应卧床休息,抬高患肢,可用弹力绷带加压包扎,并禁止负 重。治疗期间可作股四头肌舒缩活动锻炼,后期应加强膝关节的屈伸 锻炼,这对消除关节积液,防止股四头肌萎缩,预防滑膜炎反复发作, 恢复膝关节伸屈功能,有着积极作用。
       6。 【食物疗法】    (1)生姜鸡:用刚刚开叫的公鸡1只,生姜100~250g,切成小块,在锅中爆炒焖熟,不放油盐。会饮酒者可放少量酒,1天内吃完,可隔1周或半月吃1次。用于关节冷痛,喜暖怕寒者。   (2)鹿茸鸡:以当年的公鸡1只,鹿茸3~6g,在锅内焖熟,不放油盐。
      吃肉喝汤,两天吃完。可根据情况每隔1周或半月吃1次。夏天及关节红肿疼痛者勿用。   (3)赤小豆粥:赤小豆30g,白米15g,白糖适量。先煮赤小豆至熟,再加入白米作粥加糖,能除湿热。   (4)苡米粥:苡米30g、淀粉少许、砂糖、桂花适量。
      先煮苡米,米烂熟放入淀粉少许,再加砂糖、桂花。作早餐用,能清利湿热,健脾除痹。

    3***

其他答案

  •   艾灸是中医传统疗法。《本草纲目》记载 “艾,外用灸百病,壮元阳,通经脉,行气活血”。中医利用艾灸治疗儿童髋关节滑膜炎有一定疗效。该疗法经济简便,无创伤,无痛苦,家长学会了可在家施用。
    材料
    艾条(为减少室内空气污染用无烟艾条更好)数支;盛有约300毫升水的杯子或碗1个(用来抖落艾灰)。
       取穴    主穴 阿是穴(即病变部位用手按压时感觉有明显酸麻、疼痛处)。 配穴 可在与病变对应的部位或病变周围部位取穴,如环跳穴(侧卧屈腿,在股骨大转子最高点与骰骨裂孔的连线上,外1/3与中1/3的交点处)、风市穴(直立垂手,中指指尖所指处)、足三里穴(外膝眼下3寸)。
       操作方法    让患儿侧卧,健康的一条腿在下,伸直,患病的腿在上,弯曲,充分暴露病变部位。施灸者坐于患儿一侧,左手固定其肢体,以防止其晃动,右手持点燃的2支艾条对准穴位施灸,艾条离皮肤约3厘米,并随时依患儿感觉调节距离,以患儿感觉有温热感为度(因为过热易发生灼伤,不热难奏效)。
      当患儿有酸麻等感觉,皮肤局部微红,触之稍热的时候,就可以了。 每次取穴3~5个,每穴施灸10~15分钟,顺序为先上后下,先左后右。轻者可每日或隔日1次;重者每日2次,5日为1个疗程,一般1个疗程即可治愈。如不愈可休息1~2天,再进行第2和第3个疗程。

      每次灸疗除主穴固定选用外,配穴应交替选用,不得千篇一律。 注意事项    施灸过程中,要随时抖掉艾灰于水碗内,防止落到皮肤上引起烫伤。   施灸时室内应充分通风,防止烟气滞留,污染室内空气。 过敏者表现为全身发痒、咳嗽、憋气、恶心欲吐等,应立即停止灸疗,进行穴位按摩o,如全身发痒,可按摩大椎穴、足三里穴等;咳嗽、憋气,按摩尺泽穴、太渊穴;恶心、欲吐按摩内关穴、足三里穴。

    3***

  •   滑膜炎是一种多发性的疾病,主要的发病部位位于膝关节,髋关节,踝关节等。在生活中,我们要时刻警惕慢性滑膜炎的发生。当您的关节出现急、慢性滑膜炎的时候,一定要选择正规的治疗方法,不要延误了您的病情。滑膜炎治疗要把握三个环节。
    滑膜炎是滑膜受到刺激产生炎症,造成分泌液失调形成积液的一种关节病变,长期以来,影响患者的正常生活,工作,带来了很多麻烦,有些患者四处求医,反复发作,痛苦不堪,甚至心理蒙上一层阴影,滑膜炎是不治之症,那么滑膜炎能不能彻底治愈,应注意三个环节做好日常保健,以下三个环节缺一不可。
      滑膜炎治疗环节一:及时明确诊断滑膜炎治疗环节二:及时有效的治疗滑膜炎治疗环节三:及时的功能锻炼和康复后保健 治疗滑膜炎首先应避免引起创伤或劳损的运动,减少膝部负重及屈伸活动。锻炼股四头肌是重要而有效的治疗措施,直腿抬高可促进血液循环,有利于关节积液吸收,轻度滑膜炎一般不必卧床休息,可短距离行走,若积液量多,应适当休息,抬高患肢,床上做膝关节功能锻炼。
       滑膜炎怎么治疗:市面上针对治疗滑膜炎有推拿、穿刺、西药等疗法,但都存在不可避免的缺点,要么治疗不彻底,要么损伤肠胃,要么容易继发感染,在治疗的同时也给对滑膜组织造成伤害,产生副作用,留下后遗症。

    3***