这是什么石头

什么石头

全部答案

  • 据照片所示,这是一块由中粗粒砂岩形成的河卵石。
    砂岩,主要是由成分为二氧化硅的石英颗粒组成的,本身硬度较大,故经过千百万年在河床里滚动仍能保持有一定的体积(也与原来未滚动前的体积较大有关),照片正面可以看到石头的表面较粗糙,如果是细粒的砂岩,滚动形成卵石后表面常是光滑的。照片左上角和顶部,可以见到裂纹和破损,说明这块卵石还在进一步风化的过程中。总体上讲,这块卵石的浑圆度并不是太好,说明其滚动的历史换不是很长。
    据卵石表面的颜色呈现橙红~红褐色。说明这块原石(砂岩)中是含有相当数量的铁质,经过长时间的风化作用而成为氧化铁(三氧化二铁,Fe2O3),染红了石头的表面。

    宝***

  • 应该是含有大量氧化铁的鹅卵石。

    2***