这是什么石头

质软

好评回答
    从照片上可以看出(颜色,花纹,所带有的刻画痕迹等),这是一方用寿山石雕刻成的印章。
    寿山石,是以一种矿物名叫叶蜡石(Pyrophyllite)为主的致密块状集合体。它是属于层状结构的硅酸盐,其化学式为Al2[Si4O10](OH)2.因为盛产于福建省福州市市郊的寿山而得名。
    寿山石,自古以来就是雕刻印章和工艺品的主要原料之一。与其齐名的“青田玉”(因盛产于浙江省青田县而得名),也是以叶蜡石为主的致密块状集合体,都是雕刻印章和工艺品的原料。不过,由于硬度较低(摩氏硬度仅为1,指甲就可刻动),容易因磕碰而受损。
    寿山石中的“田黄”(呈现黄色、米黄色的寿山石),是高贵的上等品种,价值不菲。

    晚***