什么是电解质

回答越详细越好,最好能举例说明

好评回答
    水溶液中或熔融状态下能够导电的化合物称为电解质,常见的酸、碱、盐都是电解质如:碳酸、硫酸、硝酸、磷酸、乙酸(醋酸)都是酸,氢氧化钡、一水合氨、氢氧化铜都是碱,碳酸钠、碳酸钙、碳酸氢钠、硫酸铜晶体都是盐,它们都是电解质。在上述两种情况下都不能导电的化合物称为非电解质,蔗糖、乙醇等都是非电解质。(大多数的有机物都是非电解质)
    单质,混合物不管在水溶液中或熔融状态下是否能够导电,都不是电解质或非电解质。

    a***

其他答案

  • 高中阶段,只需要知道电解质和非电解质都是化合物,区别在于水溶液或者是融融状态下是否导电。能够导电的物质不一定是电解质,而电解质不一定导电,它的导电是有条件的。单质和混合物既不是电解质也不是非电解质。

    鱼***

  • 电解质就是用于水或熔融状态下能导电的化合物,或者说是能电离出离子的化合物。
    例如:
    1.NaOH = Na+ + OH-
    2.CH3COOH(可逆符号)CH3COO-+H+
    注意:
     CO2 之类的气体溶于水可以导电,可是当时电离的并不是 CO2 ,而是 CO2 + H2O = H2CO3 ,电解质已经改变了。
    其实在做题的时候重要的不仅仅是什么是电解质,还要了解什么是“不是电解质”和“非电解质”。
    “不是电解质”总的来说就是 铜、氮气等单质。
    “非电解质”例如葡萄糖、乙醇等有机物,但是并不是所有的有机物都是非电解质 CH3COOH ,就不是。
    以上是我的个人理解,希望对你有帮助。

    月***

  • “电解质是在固体状态下不能导电,但溶于水溶液中或在熔融状态下就能够导电(解离成阳离子与阴离子)并产生化学变化的化合物。”——电解质定义    一般离子化合物都是电解质,少数共价化合物,像氯化汞(是共价化合物!

    2***

  • 电解质就是在熔融状态或者水溶液的状态可以导电的化合物。

    无***

  • 在水溶液或熔融状态下能导电的化合物就是电解质。符合水溶液或熔融状态下一个条件即可。酸、碱、盐、水和绝大多数金属氧化物都是电解质。电解质和非电介质是针对化合物而言,单质和混合物既不是电解质,也不是非电解质。电解质必须是化合物本身电离的离子带电,例:二氧化硫,二氧化碳,氨属于非电解质,不是电解质,它们的水溶液可导电,但不是本身电离的离子带电。非电解质有酒精和蔗糖等。

    3***