求“齐藏佛经,朝秦暮汉”注解?

看到一块乌金石的茶盘,很喜欢。里面有一句话“齐藏佛经,朝秦暮汉”,想知道什么意思?

好评回答
      这句话的意思比较复杂,需要一些背景知识。
    首先,“朝秦暮汉”是从一个典故转借而来的,原典故是“朝秦暮楚”,这句话并非是出自佛经,而是出自宋·晁补之《鸡肋集·北渚亭赋》:“托生理于四方,固朝秦而暮楚。”战国时,秦楚两大国对立,其他小国为了自身的利益与安全,时而倾向秦,时而倾向楚。
      比喻人反复无常,行踪不定或生活不安定。但“朝秦暮汉”则是表达了相反的意思。 第二,“齐”泛指南北朝时期。在中国佛教史上,南北朝时期是佛教发展的一个重要时期,有两个特点,一是佛教为上层及士大夫阶层所接受,有了广泛的传播,佛经被大量翻译和印刷。
      二是,佛教的各个宗派在这个时候已经相对独立成派,不同宗派之间区别已经形成。 所以,在这个时期,是佛教发展的黄金时期。 回头看“齐藏佛经,朝秦暮汉”,了解背景就不难理解了,这句话,要多搜集佛经来读,不要死守一部佛经,“秦汉”代表不同宗派,字面的意思是,早晨读这派的佛经,晚上读那派的佛经,总之是兼收并蓄的含义。
       顺便多说一句,在佛教史上,佛教的门派观念不是特别强,一般主张信徒各派理论都学一点,兼收并蓄。认为这样更利于修行。比如近代有主张“禅净双修”的,也是这种风气的延续,并非是离经叛道的行为。因而佛教有一个“游学”制度,出家人可以到不同派别的寺庙访问求学,而接纳求学者的寺庙要无偿提供食宿。
      这个制度称为“挂单”。 所以,“齐藏佛经,朝秦暮汉”兼收并蓄对于佛教是很正常的,这也是佛教与其他宗教不同的地方。

    朝***