一般的打雷闪电会不会影响电视机和电脑?

   在一般的雷雨天气里使用电脑和电视机,会不会因为雷电的原因而使其损坏呢?如果不使用,但没有切断电源会不会损坏啊?

好评回答
      雷电分直击雷和感应雷。看看雷电的传输路径你就能明白它的危害性了。一般地说,人在室内就不怕雷电,但问题是电器的引线能传导雷电,其一是电源线,其二是信号线(包括有线电视、电话、电视及卫星天馈线、网络线),在没有防雷措施的情况下,不同程度存在人身危险和财产损失风险,这与使用与否关系不大,关键在于有无与室外的金属传导连接,是否有防雷措施(起隔离疏导作用)。
      最危险的是屋顶架天线,能引直击雷;其次是电源线(也能引直击雷,感应雷影响不大);带屏蔽的有线电视线路危险小点。宽带分ADSL和LAN,一般ADSL受雷击只限于ADSL MODEM,不会扩大到电脑,LAN更安全,雷击只影响楼道的交换机。当然这些都是对感应雷而言,直击雷危险大大,就看各人的命了!我是做智能工程的,深知雷电的危害,弱电信号输入端最容易感应雷电。
      另德国的OBO防雷器不错。 提示:最有效的办法是切断与ADSL Modem的连接,就是在打雷时,及时将ADSL Modem与电话线之间的连接切断,这样雷击电流就无法“碰”到ADSL Modem,ADSL Modem自然也就不会受到攻击了。即使侥幸不被打坏,打雷时上网,电话线受到干扰,也会产生掉线现象。
       除此之外,最易被雷击的是网卡和电源线路板。如果插上网线,网卡指示灯不亮,右下角网络连接图标有个红叉叉,多半是网卡挂了。没办法,换吧。还有那笔记本电脑虽带有自己的电源适配变压器,但雷电会产生瞬间高压强电流,轻则会烧坏笔记本电脑电源适配器,重则会造成笔记本的主板电源电路的损毁,所以小心点吧。

    蓝***

其他答案

  • 闭路一般有防雷系统不要紧,电脑有接地措施一般也不要紧。但是,遇到大雷雨雷电可能通过电源线直接进入电器内,所以有大雷电时,最好拔掉电源线。

    s***

  • 会的,我家隔壁的大婶家的电视就被雷打坏掉的

    j***

  • 打雷天最好不要大开电视机或计算机。
    因为打雷首先是闪电。闪电一旦落在高压线上,就会产生超高压。电视机一旦不拔电源,就会造成雷击。电脑对电压的要求比电视机更高,所以我主张打雷闪电的时候还是断掉电源的好!

    伤***

  • 我明确的告诉你,会的~~昨天我们这里打雷,我家里和网吧里各打坏了一个交换机.损失啊~~~~所以打雷的时候不能用啊,最好把插头也拔了, 我一个朋友家里电视没开都被打坏了呢,手机正充电也打坏了.电脑店里雷雨一过,来修电脑的就特别的多,都是被雷打坏的,所以危险着呢!!

    轻***

  • 我家的电视机在关闭情况下还让雷击了,轰的一声!我们周围的邻居好几家也让轰了!(是在10年前)现在就不听说有这事了,我家的电脑在雷雨大作下照常运作!   ^-^
         不过确实存在南北差异,但不在雷的多少,而是地形,北方山地多,又是高原,地势高,而城市低,(城市总在山下建吧)而且城市里 的发射塔多,发射塔上的避雷针会起到一定范围内的防雷作用。而且雷和闪电在轰到电器前就被吸收了,被高出的地方,要不北方老有森林大火~-~          南方是平原为主,城市暴露在雷雨云下,城市挨轰的可能性就大!   所以北方电器招雷击可能比南方小的多!!!!!!

    天***

  • 会的!但几率不大!

    U***

  • 当雷击到你电脑或电视的线路时 才会有危险

    b***

  • 打雷对电视机和电脑应该有影响的。应为电视机和电脑是有线的,机器没有一定的防护是很容易被电击的。

    言***

  • 不被雷电直接劈到基本了没什么大问题。

    人***

  • ??
    ?器用品通?後都?勒找欢ǖ碾?流供?運作,
    閃??箍?馕镔|間正??子發生混?y,
    ?流頻率不?的情?r下使用?器,
    後果是很危險的.
    閃?的大小所能造成的影?都不同,很難定??

    b***

  •  会!我的MODEM就坏了!

    4***

  • 悦***

  • 不建议在打雷时候开电脑以及开电视,发现打雷情况马上关闭电视、电脑。

    落***

  • 会,我就试过!那次的雷挺大的,ADSL MODEM 坏了,电视坏了,邻居的扩音机也坏,VCD机也坏了!还挺看运气的!不过,这样的事就一次就够教训了,现在一听到稍大的雷声,也拨天线,拨电源了!

    n***

  • 雷雨天气,雷电有可能击中在野外的任何导线,室外天线,有线电视线,电话线,电力线路等等。如果击中,雷电所产生的遂时高电压就有可能击穿与之相连的任何设备。电力部门在高压电力线路上安装有防雷设备,在低压线路上有过流保护等设备,所以家用电器不必拔掉电源(如冰箱等设备)。但室外天线,有线电视线,电话线被击中的可能极大,即使你电视机没开,电脑没开,adsl设备没开,它们还是能被雷电击中

    随***

  • xiao xin

    1***

  • 现在的住宅都安装避雷带等等,按常理来说,在户内的电视和电脑是不会受雷击影响.特殊情况可能会有例外吧

    x***

  • 都会受到影响!。特别是雷暴雨天气。在近距离的话,最好把电脑和电视的电源拔掉。因为关掉机器不拔电源的话,如果运气不好还是会被击中。因为电线插座中还是有微弱的电流。

    z***

  • 打雷时,一定要切断电脑、电视和外界的一切联系,包括电源、连线等。否则,出现了万一,倒霉的是你自己。除非你银子特别多!

    w***

  • 会的 我的电视就是一个例子

    魔***

  • 当然啦,我就坏啦一次,好惨哪~

    火***

  • 肯定会了。

    梦***

  • 最好不要用了

    让***

  • 一般不会的

    w***

  • 要损坏的,我上个月连ADSL及电脑里的网卡也被打掉了,因此打雷时不但要拔掉电源还要把电话线及网线也拔了!!!

    飞***

  • 打雷时一定要关闭电脑拔除电源线及网线,一定要注意

    找***

  • 打雷时要关闭电脑拔除电源线及网线。我们上月打雷时虽然关了电脑但没有拔网线,结果所有网卡和HUB全部报废。不骗你唷!

    1***

  • 我的电脑就是打雷弄坏了电源和网卡(正在上网)
    我的楼上的邻居则弄坏了主板和网卡(没有上网也没有开电源)
    我还了500分在IASK上提问,就是关于换电源的问题。

    等等
    主要是打雷距离太近。所以就倒大霉。
    一定要汲取血的教训。

    f***

  • 肯定有影响,最好拔掉插头。

    t***

  • 有天线的一般会,闭线的不会

    晓***

  • 我觉得如果雷不是很大的话,应该没多大问题,只是多注意为好!

    s***

  • 会的,电流强大,电视电脑承受不了。

    甲***

  •    最专业的回答:首先我不得不说这20分归我了,因为我是这方面有经验的和有基础研究的。是否有影响,看云层是片量降雨还是阵雨,就可以分析打雷的频率,并且你要防止雷电击毁的器件是什么?是否有导线在外空横向分布,或断点分布,这可能形成电容的小型分布,从而照成雷电事故,电视,你把他天线拿掉了也一样,他本身也是电子器件,有机会被雷电引进,电脑一样,但是雨天上网和雨天看 有线电视一样机会,因为同样走的是外线,所以有几率,不光这么做也要把外线放在远离金属,人的地方。真么累,不写了。有机会我给你上一堂课。

    l***

  •         你很聪明如果把电源断掉就好了

    w***

  • 有一天打雷,?居家四台??一起坏了.我在公司用的?腦也是打雷?r?档?顯示器上?出白??.

    a***

  • 多多少少都有一点影响!还是安全第一啊~~~~~

    j***

  • 当然会有影响了。。。打雷时往往会使电压增加。。。电源最好要完全切断。

    漂***

  • 肯定会

    l***

  • 偶有一朋友捏,屋外打着雷,屋内偶那朋友就在那上网,突然,一雷打过来,他家正好在六楼,一下子,电脑坏拉,冒烟拉.于是,他家又买了一个.

    愛***

  • 最好还是切断电脑与外界的联系.

  • 当然会了,只不过机会较小
    无论是供电线路还是电器本身,都有保护装置,但雷击后产生的高压电有可能穿过这些保护而到达电器设备,估计一下雷击的电压,只要有一点感应过来,电器就完了

    珑***

  • 会损坏的!
    我家的电话和电脑就曾遭到雷击.
    所以如果没有急事要用电脑,一定切断电源为好!!

    M***

  • 一定要切断电源

    w***

  • 当然

    习***

  • 最好把有线电视的线和电话线都拔了

    g***

  • 当然有影响

    x***

  • 打雷时电视机的高频头容易损坏。电脑的网卡容易损坏。这两种雷击造成的故障我都修过。希望你在打雷时最好不要用。

    没***

  • 关机吧!毕竟一台电视机或者一台电脑的价格都是不菲的,不要拿它们冒险!

    古***

  • 水***

  • 当然是能损坏了.前几天下午下雨打雷了.我把电视和电脑的线都拔了.可是电脑还是坏了.就又换了一个网卡.才得以上网.

    戴***

  • 肯定有一定的影响,上次打雷,我一开电视就烧掉了

    冷***

  • 打雷时不能开电视的,否则会把电视损坏的。去年我们宿舍的电视这是这样被雷打坏的。

    x***

  • 我是做防雷工程的,防雷本科专业毕业,我公司具有国家颁布的防雷设计和施工资质证书,可以完善得解决机房雷电防护的问题,承接全国范围内的防雷工程! 是我公司的网址!如有需要,请与左先生联系!Tel:0571-82710830  PS:我公司是浙江省德国的OBO防雷器销售总代理!

    左***

  • 虽然现在都装了避雷针,但是打雷的时候建议不要使用任何电器

    娃***

  • 打雷的时候,发生电脑和电视机损坏可能性不是很大,但是如果电流的瞬间作用很大的话,很可能通过高压线穿到你的电脑或是电视机上面来,使你的电脑或是电视机遭到损坏。所以在雷电比较大的情况下最好不要使用的好啊。

  • 雷电分直击雷和感应雷.看看雷电的传输路径你就能明白它的危害性了.一般地说,人在室内就不怕雷电,但问题是电器的引线能传导雷电,其一是电源线,其二是信号线(包括有线电视、电话、电视及卫星天馈线、网络线),在没有防雷措施的情况下,不同程度存在人身危险和财产损失风险,这与使用与否关系不大,关键在于有无与室外的金属传导连接,是否有防雷措施(起隔离疏导作用)。最危险的是屋顶架天线,能引直击雷;其次是电源线(也能引直击雷,感应雷影响不大);带屏蔽的有线电视线路危险小点。宽带分ADSL和LAN,一般ADSL受雷击只限于ADSL MODEM,不会扩大到电脑,LAN更安全,雷击只影响楼道的交换机。当然这些都是对感应雷而言,直击雷危险大大,就看各人的命了!我是做智能工程的,深知雷电的危害,弱电信号输入端最容易感应雷电.另德国的OBO防雷器不错.

    亦***

  • 现在高层建筑都有避雷针,会减小连电的几率的。
    不过最好还是别在雷雨天用电器。

    1***

  • 要损坏的,我上个月连ADSL及电脑里的网卡也被打掉了,因此打雷时不但要拔掉电源还要把电话线及网线也拔了!!!

    秋***

  • 俺的猫就是去年大雷雨时候被打坏的,从此不能在家上网了。也就省了。霍霍

    1***

  • 不管会不会,打雷期间不要使用就行了。

    苏***

  • 嗯
    看报纸就知道

    J***

  • 我同意南北差距,南方打雷确实恐怖,先声明我是北方人,北方打雷是一个闪过一会一个雷,有时候连着两三个,再多就少见了,但是在南方,是一串接着一串,很多的,而且也很频繁,呵呵!

    g***

  • 我***

  • 超***

  • ??我?S?腦?常?蚶?粼斐删W卡或其它設??牡?
    可能打雷閃?造成??翰环?而造成

    叶***

  • 说不会的 一般是北方人,南方打雷真恐怖,即使在雷下使用电视,电脑这些人心理都不塌实的!

    i***

  • 最好不用。前几天,我家楼下的路游就因下雨打雷不通了,挺危险的

    他***

  • 当然会了!

    h***

  • 答案是肯定的!会

    温***

  • 一般不会,使用插线板,就可以防止雷击。

    毒***

  • 我从来没听说过打雷把电脑打坏的
    多大个雨点能砸你脑袋上啊!?
    该用用
    下雨网吧还不开了啊!?
    出现以外的概率比出门被车装死底多了!

    1***

  • 你最好不要用,免得出问题

    M***

  • 有危险,如果雷击中供电设备或卫星接受器会产生瞬间的高压,电路保护装置会被击穿,电设备烧毁。不过几率很小。

    锦***

  •   对电视机影响较大,对电脑的话,不上网就没多大事。下面有篇文章,我摘过来,你可以看看。
                                    打雷了,上网悠着点
         7月26号夜,风雨大作,雷电交加,几年罕见。第二天,许多用户开机发现不能上网了,电信服务电话差点没被打爆,电信营业大厅里被打坏的ADSL MODEM堆积如山;电脑维修店生意火了,主板坏了,网卡坏了……,唉!都是打雷惹得祸……这都是几天发生在我们这里的真实事件。
       本人电脑曾三次被雷击,一次坏了主板,一次烧了电源,还有一次就是ADSL MODEM。说到ADSL MODEM真是窝火,明明拔掉电源,可照样被打。后来才知道要拔掉网络连接,就是要拔了电话线。(雷电引起的强电流,会感应带有微弱电信号的电话线,这样电话线上将有较高的电流产生,这种冲击性电流将会自动沿着电话线路,向连接在线路上的用户端设备流去。
      即使你此时没有打开计算机或使用ADSL Modem,该冲击电流还是会对设备产生影响,一旦该冲击电流的数值大于ADSL Modem设备的承受能力时,它就可能遭受到毁灭性的损坏。即使ADSL Modem设备没有被损坏,但受到雷击电流的冲击后,ADSL Modem设备内部工作电路的电气性能也会受到影响,从而导致稳定性下降,那么以后再用该设备上网时,就会经常出现掉线现象。
      ) 提示:最有效的办法是切断与ADSL Modem的连接,就是在打雷时,及时将ADSL Modem与电话线之间的连接切断,这样雷击电流就无法“碰”到ADSL Modem,ADSL Modem自然也就不会受到攻击了。即使侥幸不被打坏,打雷时上网,电话线受到干扰,也会产生掉线现象。
       除此之外,最易被雷击的是网卡和电源线路板。如果插上网线,网卡指示灯不亮,右下角网络连接图标有个红叉叉,多半是网卡挂了。没办法,换吧。还有那笔记本电脑虽带有自己的电源适配变压器,但雷电会产生瞬间高压强电流,轻则会烧坏笔记本电脑电源适配器,重则会造成笔记本的主板电源电路的损毁,所以小心点吧。
      。。。。。 反正一句话,打雷上网,危险多多,电脑各硬件都会经受考验,我现在听到雷声就关电脑,吓怕了。。。。。。除非你银子多,又不怕人身危险,最好还是别上网了。。。。。 。

    空***

  • 一般没什么的,电视只要把外边天线拔了,就没什么影响了,电脑影响还没电视大呢,

    5***

  • 打雷可以直接报废一台计算机的主板或者其他硬件
    所以不建议打雷的时候使用计算机
    只要关闭就基本安全
    祝你好运 ^_^

    天***

  • 一般的雷雨天气里影响不是很大。会损坏的,不讲你使用还是没有使用。

    波***