中国本科教育的失败?

前天看一个华裔学者谈中国的本科教育的失败,那么难道中国的教育工作者就不知道吗?熟视无睹,一副洋洋得意之态?

好评回答
    你所指的高等教育成功的标准是什么?其实,高等教育无所谓成功、失败。说实话,上大学,只不过是教你一种思维方式,至于所学习的课程,大概 99 % 都是过时、没有什么现实意义的。学生上大学,实质就是进入社会的“预备役”。因为到了上大学的时候,你已经18岁了,是共和国的正式公民了。你也是以公民的身份开始参与社会生活,开始处理你自己的社会关系了……当然,大学的社会环境和关系还是相对简单的,正是由此,才可以称作大学时光是走入社会的“预备役”。至于每一个学生在高校是否有成就,是否可堪造就,那就看每个人自己了。北大的毕业生,不是还有卖猪肉的吗?

    l***