什么叫做神识

佛家经常讲到神识这个词,跟灵魂又有点不同,究竟是什么意思。

好评回答
      神识 是天生就有的,勉强说得上市意念吧。  但是不强,在现实的环境中,经过后天的经历与进步,他们的神经抗压力渐渐增强,但还是意念,还算不得神识。 在修真、玄幻世界里 就是修炼具体的道法,也是先增强意念。  最终日积月累的,形成神识,可辨物于千里之外,翻山倒海,傲游苍穹。
      。。 神识是中国佛教的原创土产,印度佛教没有这个概念。这是由晋代的宗炳在《神不灭论》中提出的。他认为有两种神不灭义,即"轮回的神识不灭、法身的神识常住"。 宗炳又结合轮回的本体神识与法身的神识,阐述人于轮回过程中渐次断除烦恼,则轮回的神识也能还复本来清净的神识,即可返还法身而成佛。
       宗炳所提出的"神识"表面上似乎对佛教的理论有所发展,但是实质上却对原有的佛教理论体系形成破坏。因为宗炳说不清楚神识与中阴,神识与佛性,神识与阿那耶识的关系。所以神识的观点影响一直不大。 不过近年来这个观点被一些网络写手发掘出来,以神识为题材或为背景写了不少网络小说,造成"神识"这个名词有流行的趋势。

       灵魂是犹太教以及基督教的概念。指人死后脱离肉体而长期存在的那个东西。基督教确信灵魂是存在的。因为灵魂是要等待世界末日时上帝对其的审判。 灵魂的特点是一个灵魂对应一个人。灵魂承当了人生前行为的一切责任。而且灵魂不再干别的什么,只是等待上帝的末日审判。

    3***