海上漂流需要知道的生存技巧

刚刚看过少年派,里面派懂的那些知识真的都太重要了,我相信如果不是他知道基本的生存技巧,肯定很难活到最后。
比如怎么绑筏子,在大海中要怎么辨别方向,等等

好评回答
      【在海上收集淡水】
    求生者可通过以下几种方法收集淡水:
    收集雨水和露水。雨水不能长期保存,所以,有雨水时要先喝雨水。
    利用海洋生物的体液。生鱼的眼球有相当的水份;鱼的脊骨不仅含有可饮的髓液,且含有大量蛋白质;将捉的鲜鱼切成块,放在干净的布中拧出体液到容器。
       海水的淡化。利用太阳能蒸馏海水获得淡水。 特别注意: 不能饮用海水。海水的含盐度很高,不仅喝到身体里的海水要全部排掉,而且还会使身体失去相当于所饮海水重量50%的水分。 不可饮用尿。尿在海上求生过程中因喝水少而变浓,所含毒物增加,喝后不但不能解渴,而且还会导致恶心、呕吐,更加口渴。
       有些没有正常鱼鳞而带有刺、硬毛或棘毛的鱼多数是毒鱼,不能食用。 【在海上辨别方向】 参照星星(主要是北极星)的位置。夜晚有星星的时候,可以寻找北极星的位置,有条件的带上高倍望远镜,效果更好。找到北极星就能确定海上的具体方位了。在北斗七星斗口延长5倍处可以看到一颗亮星,这颗星就是北极星了。
       根据风向判断方向。大海有时候会根据季节刮风。特别是季风气候区,夏季由于海洋温度比陆地低,所以海洋气压高于陆地,风从海洋吹向陆地;冬季由于陆地气温低于海洋,所以陆地气压高于海洋,风从陆地吹向海洋。以中国华北地区举例,它属于温带季风气候,夏季风从太平洋吹向亚欧大陆,是东南风,冬季风从亚欧大陆吹向太平洋,是西北风。
      如果你在华北附近海域,知道现在的季节,就能大体判断风向,看出方向了 判断海水流向。海水洋流走向是有规律的,一般是从高气压带流向低气压带,如果能大体确定自己所处位置,就能根据洋流方向大体判断方位。此方法需要精通地理知识,比较难一些,不建议作为首选方法。

    2***

其他答案