请教关于词典的解释,如何理解?

我看到日本《望月佛教大辞典》对词条“大乘经”的解释,如下,有几点不明,请问是不是这些《佛学大辞典》也有靠不住的,因为我发现他对《大品般若经》《般舟三昧经》《大般涅??经》《大宝积经》都是断章取义引用一段的说法,来表达其观点,但是我查看大藏经四部经,都是佛陀的预言或比喻。告诉我们如何分辨是非。而日本的《望月佛教大辞典》确单独引用魔说的这一部分,这样就造成了魔也说过大乘经典,我的观点是《望月佛教大辞典》说法也是错误的,引用断章取义。《望月佛教大辞典》说:他引用的是当时的小乘声闻对《般若》等大乘经典所作之评价之语,由此说来这是当时小乘人的断章取义吗?不知道我的理解是否正确,避免我自己理解错误,还请教师兄看看?由于篇幅关系我后面粘帖有一部经的经文对比。师兄看看,是我理解错了,还是这本身就是《望月佛教大辞典》的错误?您觉得他引用魔说的这一段是为了表达什么?

◎附一︰〈大乘经〉(摘译自《望月佛教大辞典》)
古来相传大乘经中有化佛所说或大菩萨等所说,而不完全是佛说。《大智度论》卷四十六云(大正25·394b)︰
‘所说种种法,所谓本起经、断一切众生疑经、华手经、法华经、云经、大云经、法云经、弥勒问经、六波罗蜜经、摩诃般若波罗蜜经,如是等无量无边阿僧祇经,或佛说或化佛说,或大菩萨说或声闻说,或诸得道天说,是事和合皆名摩诃衍。’
此外,《大品般若经》卷十六〈不退品〉(大正8·340b)︰‘恶魔化作比丘被服来至菩萨所,语菩萨言。(中略)汝先所闻皆非佛法非佛教,皆是文饰合集作耳。’
《般舟三昧经》卷上〈譬喻品〉云(大正13·907a)︰‘其闻是三昧者,如是不肯受之反弃舍去,是为不持戒人,反舍是珍宝经,是为愚痴无智。(中略)其人从持是三昧者,所去两两三三,相与语云︰是语是何等说乎,是何从所得是语乎,是为自合会作是语耳,是经非佛所说。’
《大般涅??经》卷七〈邪正品〉内,举出魔王波旬对菩萨说(大正12·644c)︰
‘汝所有律是魔所说,我等经律是佛所制。如来先说九部法印,如是九印,印我经律,初不闻有方等经典一句一字,如来所说无量经律,何处有说方等经耶?如是等中未曾闻有十部经名,如其有者,当知必定调达所作,调达恶人以灭善法造方等经。’
又,《大宝积经》卷九十一〈发胜志乐会〉中,也举出魔王波旬之言(大正11·522b)︰‘如是之法,皆由汝等善巧言词,随意制造,实非如来之所宣说。’以上所列当系小乘声闻对《般若》等大乘经典所作之评价。由此可知大乘非佛说之起源甚早。

由于篇幅关系我只贴了一段原文:
被断章取义的部分:
《大宝积经》卷九十一〈发胜志乐会〉中,也举出魔王波旬之言(大正11·522b)︰‘如是之法,皆由汝等善巧言词,随意制造,实非如来之所宣说。’

原文《发起菩萨殊胜志乐经》:
弥勒。于彼时中。当有在家出家诸菩萨等。无有智慧善巧方便。于此受持正法菩萨所说之法。却生讥笑轻毁谤言。如是之法。皆由汝等善巧言词。随意制造。实非如来之所宣说。我等于中。不能信乐发希有心。弥勒。当尔之时。无量众生于是法师皆生诽谤。舍之而去。互相谓言。是诸比丘无有轨范。多诸邪说。不依契经。不依戒律。犹如倡妓戏弄之法。汝等于中。莫生信乐发希有心。非正法也。 弥勒。彼诸愚人为魔所持。于是法中不能解了。谓非如来之所演说。于是持法诸比丘所。生于诽谤。作坏法业。以是因缘。当堕恶道。是故弥勒。若诸智慧善巧菩萨。欲护正法当隐其德。于多分别诸众生所。应须护念。莫令于汝生不善心。尔时弥勒菩萨。而白佛言。希有世尊。于后末世五百岁中。有诸菩萨甚为无智。于大众中诽谤正法及持法者。复于其中。当于辩才及陀罗尼。而于是法不能信受。