追击问题

七年级(1)学生外出参观,他们以4千米/小时的速度前进至6千米,学校有一紧急通知要传给七(1)班,派一名通讯员从学校出发骑自行车追赶,走了10分钟后,通讯员发现遗忘一件东西,又返回学校取完东西继续追赶(不计自行车停留时间)已知自行车的速度是15千米/小时,通讯员追上七(1)班时,共行多少路程?

好评回答
    解:显然通讯员第二次出发时,七(1)班已经走了6+4*(1/6)*2=22/3千米
    设通讯员第二次出发用了X小时追上七(1)班
    (15-4)X=22/3
    解得X=2/3小时,即40分钟
    此时通讯员一共用时10+10+40=60分钟,即1小时,他的路程为
    15*1=15千米.
    答:通讯员追上七(1)班时,共行15千米的路程。

    我***