三星T190显示器不能全屏显示1440*900

本来用的好好的,今天晚上想调一下亮度,就趴在桌子上一直按着减亮度。过了一会我以为好了,却发现屏幕变得有点横线、模糊(弄了好久才发现原来RTA模式那里选了模式一,我改为关之后横线、模糊消失了),而且不能全屏显示桌面(画面右偏了,显示器左面留了一部分黑框;垂直方向被放大了)。
摸索了一会,我把水平方向的弄好了,可是垂直方向的还是不能全屏显示(垂直方向的最底部,任务栏,那里死活看不到,哪怕是用显示器自带的垂直方向调整)。
我以为是插口问题,拔了显示器的插口再连上依然这样。我又想难道是显示器的问题?(这款显示器当年08年出的时候挺好的,后来10年左右就有黑屏等情况,当年我在网络上也搜了一下,说是那个批次的产品全都会这样)。于是我试着换一下分辨率,其它各种分辨率都能完整显示:800*600、1024*768等等。但是,只要我一选1440*900,就再次悲剧了。。。。。。我只好选择1024*768的上爱问求助。。。。。。
我想知道现在是什么问题。这款显示器是没有缩放按钮的,我都不明白垂直方向为什么突然变了而水平方向却没问题。要是我拿去维修,维修师傅能解决吗?
求各大神支招。我只想用回我那1440*900啊。。。。。。。。

好评回答
    看看显卡吧,我的三星显示器也是类似毛病,换了一块显卡好了,但是现在还有点对焦不准,模模糊糊的.
    不行就换一台吧,T190也够老了,修的话比买还贵,现在买一台22的也没多少钱了.
    真心同情楼主.....

    n***

其他答案