凤凰沱的收藏需要注意什么?

好评回答
      正好有他的资料(要给满分哦):
    受普洱茶越陈越香,越陈价越高的影响,凤凰沱的收藏日趋升温,已经形成了一种新的时尚。收藏凤凰沱要注意掌握选购、归档、贮藏三个环节。
    一是选购。
    首先,选购时需根据自己的收藏爱好、收藏目的、收藏时限来选择茶叶,如果是打算收藏待品质提升后过几年再品饮,可选购熟茶;如果是打算长期收藏以待升值,最好选购生茶,因为生茶转变为熟需要10年左右的时间。
      其次,选购时要认准生产厂家和产地。要选购那些用料精良、品质稳定的厂家生产的茶品来收藏,最好是选用生态有机茶以古茶园所产茶最为上品。再次,选购时要认真品鉴茶的年限、品质,以确定收购价格。 二是归档。 购回茶后,要做好凤凰沱收藏记录,要分门别类对购茶的时间、地点、厂家、品种、等级、名称以及是否是生态茶等认真记录,以备今后鉴赏和交易。
      建议在茶品商标附近加盖自己的收藏印章(或加贴一张自己的收藏印章),名人收藏的名品今后升值的空间将会更大。 三是贮藏。 凤凰沱贮藏十分讲究。一般要有专门的贮藏室,室内避免阳光直射,避免雨淋,温度应保持在25℃左右为宜,湿度控制在75%左右,室内要通风,切忌与其它有异味的物品摆放在一起。
      散茶要用陶制的大瓮来装,饼茶、金瓜茶、沱茶要用木架陈放,以利于通风透气,木架最好选用材质疏松无异味的水冬瓜木制作。藏茶要每隔3个月左右翻动一次,检查是否霉变或其它寄生虫侵入,最好3个月左右把藏茶移出仓外,用紫外线灯对仓库进行消毒杀菌以避免交叉感染。
      若发现异样,要尽快采取措施或找专家咨询。

    2***