人之初,性本善 还是性本恶?

好评回答
    人之初性本自私!,一切的动物,包括人都是自私的,这是它们的天性。我们人类干的每一件事,其本质上都是自私的,不管其冠以多么堂皇的理由,当然,我这里所指的“自私”是广义上的自私---即为了自身或自身所在的小团体的利益,这个利益亦不单指物质层面也包括精神层面的利益。
    举几个例子:
    * 帮助别人,做善事这自私么?---有人做善事是为了受人称颂得名;有人做善事是为了自己心里舒服获得一种心里满足;有人是为了摆脱轮回获得自身的解脱;......
    * 解放全人类,这自私么?--- 解放人类的目标是使大多数人过上好日子,这是典型的为人类自身利益的行为;
    * 自然保护者,这自私么?---其最终的目的是为了人类将来有一个良好的生活环境,也离不开为自己;
    大家想想是否如此?......

    弱***

其他答案

  • 我个人觉得人生下来最初没有善恶之分,再说这个世界上没有绝对的善人和恶人,本人觉得善恶本是一体,没有恶,又怎么体现出善呢?

    2***

  • 恶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    高***

  • 亲啊,我也是寻找了很久这个答案哎,从《老子》到“起点”完全是自己把自己搞糊涂。大家共勉吧。

    1***

  • 环境是影响人最大的 因素

    2***

  • 人之初应该是性本善吧 恶是后天因为环境各种因素才导致的把

    2***

  • 没有绝对的 看他所处的环境怎么样 在健康的好的环境 可能偏善吧

    z***