狸猫(狸子)是什么动物?

我们家乡有一个关于狸子吃猫的传说:当一只猫遇到一只狸子时,狸子在前面走,猫就很听话的在后面跟着(就好像中了邪似的),最后狸子就领着猫走到一个有水的地方(如池塘等地方),然后猫就开始喝水,喝了之后再吐出来,然后再喝,再吐……,反复几次,直到把吃过的东西吐干净了(大概就是相当于洗胃吧),然后那猫就趴或躺在那儿,任由狸子把自己吃掉。
请问狸子是不是狸猫?狸猫又是一种什么动物?上面的传说可信吗?有没有一定的道理呢?

全部答案

  • “野狸子” 即丛林猫,为猫科猫属的动物。分布于亚洲(中西部)以及中国大陆的西藏、云南、山东、河北等地,多见于沿河、环湖边的芦苇或灌丛、海岸边森林、或具有高草的树林、田野。不见于热带雨林中,可活动在接近海平面的低地,亦见于2500米高地。夜间活动,依靠伏击猎食,主要食物为小型啮齿动物,如大鼠、小鼠和沙鼠;鸟,如野鸡、野鸭和麻雀;还有鱼、蛇、蜥蜴和两栖类动物,有时也袭击家禽。野生丛林猫平均寿命是14岁。

    只***

  • 你是不是山东的啊?你知道的传说与我们这里完全一样,狸猫吃猫虽是传说,但它确是很凶猛的动物,我邻居的爷爷就是狸猫去他家偷鸡,他追时被反抗的狸猫抓死的。我见过的狸猫最多有几十只,我们这里是个老城,修城用土时把周围的地挖成了沼泽,长满了苇子,狸猫就住在苇子里,苇子在每年的初冬收割,那年割到最后的时候,狸猫也无处藏身,聚到一块,竟被赶出来有几十只,当然,这是30多年前的事啦,现在,唉。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    爱***

  • 狸猫狸子是一种动物------豹猫.狸猫(狸子\豹猫)哺乳动物,形状跟猫相似,头尾有纹.不太可信,狸子不吃猫,吃虫鸟.(后头会有人粘天复制).

    飞***