听说茶可以解中药是吗?

好评回答
       其实「茶」本身就是一味中药,像治疗感冒头痛很常用的方子─「川芎茶调散」,其中就有用到「茶」这味药。在明朝、李时珍的《本草纲目》中记载,茶的味道苦带甘,性味是寒性,有「清头目、醒昏睡」的作用,当疲倦乏力嗜睡多睡,头目昏沈时饮用,可以提神、振奋神经;茶有「化痰消食下气」的功效,当油腻的食物吃得很多,导致肠胃不适时,喝茶有消油脂作用,而咳喘人饮茶也有化痰降气的功能;茶有「利尿止泻」的作用,偶而喝茶的人会有感觉,小便的量会增加,茶本身有利尿的功效,道是因为茶叶中所含茶碱的作用,而茶叶中鞣质则有止泻的功能。
      另外用少量茶叶嚼服可消口臭。   前面所茶叶的作用是指传统的「茶」而言,现代的茶种类涵盖广泛,有许多是作成像「茶」一般的饮料,如牛蒡茶、杜仲茶、罗汉果茶,虽有「茶」之名,但并没有「茶」的成份,有的是一种加味的茶饮料,这些就没有传统「茶」的作用。
         有一些药书中有记载饮茶的禁忌,《本草拾遗》这本书提到「食之宜热,冷即聚痰,久饮令人瘦,使不睡」,这是说饮茶宜热饮,冷服不好是因为茶是寒性的药草,寒冷的性质会影响人体脾胃对水分的运化,使水份停聚进而化为痰饮,「去油脂」的作用,使得久服会令人变?C:「清头目、醒昏睡」的作用使人精神振奋,难以入睡,所以《本草纲目》也提到「失眠者忌服」。
      而一般「喝茶族」也不要过量饮用,避免造成失眠、心悸、头痛、耳鸣、眼花等症,空腹饮茶不要过浓,小便原本频数多的人,也不适宜服用。 。

    超***

其他答案