安溪铁观音怎么样?

好评回答
     柴烧铁观音的功效:1、有机成分
      柴烧铁观音与普通铁观音一样,茶叶内含有茶多酚类、植物碱、蛋白质、氨基酸、维生素、果胶素、有机酸、脂多糖、糖类、酶类等丰富的有机化学成分。除此之外,还包含了人体必需的常量元素钾、钙、钠、镁、磷和微量元素氟、硒、锌、铝、等矿物质元素。此外,由于柴烧铁观音为人工柴火炒青及慢火细焙而成,其所含的茶多酚、儿茶素、氨基酸等含量明显高于普通铁观音。
      2、健康功效
      铁观音除了具有一般茶叶的药用保健功能外,还有明显的防治龋牙、降低血脂及抗炎症,抗过敏和美容、减肥、延缓衰老等独特功效。此外经过科学家多年的研究确认,铁观音中的茶多酚类化合物和维生素类可以抑制血中低密度脂肪蛋白的氧化,对防治冠心病、高血压、动脉硬化等心脑血管疾病有一定的作用。

    2***

其他答案

  • 不错的

    2***

  •   安溪铁观音怎么样

    安溪铁观音称红心观音、红样观音;既是茶叶名称,又是茶树品种名称。清雍正年间在安溪西坪尧阳发现并开始推广。天性娇弱,抗逆性较差,产量较低,萌芽期在春分前后,停止生长期在霜降前后,一年生长期7个月。有“好喝不好栽”之说。
      “红芽歪尾桃”是纯种铁观音的特征之一,是制作乌龙茶的特优品种。 铁观音不仅香高味醇,是天然可口佳饮,而且具有养生保健功能。现代医学研究表明,铁观音除具有一般茶叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等功效。
      铁观音于民国八年自福建安溪引进木栅区试种,分「红心铁观音」及「青心铁观音」两种,主要产区在文山期树属横张型,枝干粗硬,叶较稀松,芽少叶厚,产量不高,但制包种茶品质高,产期较青心乌龙晚五。其树性稍,叶呈椭圆形,叶厚肉多,叶片平坦展开,适宜制种铁观音茶。
       安溪铁观音主要产于西部的“内安溪”,这里群山环抱,峰峦绵延,云雾缭绕,年平均气温15-18度,无霜期260-324天,年降雨量1700-1900毫米,相对湿度78%以上,有“四季有花常见雨,一冬无雪却闻雷”之谚。土质大部分为酸性红壤,PH值4。
      5-5。6,土层深厚,特别适宜茶树生长。 介绍几个主产区安溪铁观音的品质特点 1:感德铁观音 其主要特点:香浓汤淡带微酸,第一点,香气浓郁,无论闻盖杯,或是汤入口,甚至冲泡揭盖之际,第二点,香之浓,几可溢室,令人跃跃欲试;第三点就是汤水色泽相对清淡,尤其头泡、二泡茶更是如此,三泡之后,其汤色呈黄绿色,清醇见底,汤水入口,细搅可感其带微酸,口感特殊,而且酸中有香,香中含酸。
       2:西坪铁观音 其主要特点:汤浓韵明不很香,其香气浓郁,入口甘甜,无论闻盖杯,或是汤入口,甚至冲泡揭盖之际,其香之浓,几可溢室,令人跃跃欲试;汤水色泽相对清淡,尤其头泡、二泡茶更是如此,三泡之后,其汤色呈黄绿色,清醇见底;汤水入口,细搅可感其带微酸,口感特殊,而且酸中有香,香中含酸。
      中酸有甘,甘中带香,水香长流。其茶质特征主要有三方面:“汤浓”指所泡茶汤呈金黄色,色泽亮丽,色度较深;“韵明”指安溪铁观音特有的“观音韵”明显,喝后口喉有爽朗感觉;“微香”则指比较而言,其汤味虽香但悠悠然不强烈。 3:祥华铁观音 其主要特点:味正汤醇回甘强,第一点口味纯正,指该茶入口后茶味充溢,鲜有其他异味;第二点汤醇,即汤水厚实,有稠感,俗称“茶水好”;第三点回甘强,指茶水入口吞咽后,留于口齿舌部的感觉清甘爽朗,且强烈持久,让人久久回味,意犹难尽。
       ------------ 铁观音具有养颜、健美的功效。铁观音的抗衰老作用经现代科学技术对其成分研究表明,人类的衰老与身体内部“不饱和脂肪酸”的过度氧化作用关系密切,而“不饱和脂肪酸”的过度氧化是与一种叫“自由基”元素作用关系最大。化学的活性高的“自由基”能使"不饱和脂肪酸"发生过度的氧化,促使人体细胞的功能突变或者衰退,从而引起人体组织的增殖和细胞坏死,而产生能置人于死地的种种疾病。
      脂质过度氧化是人体健康的大敌,不过,罪魁祸首却是”自由基“,只要把”自由基“清除掉,就可以使细胞获得正常的生长发育而健康长寿。通常,常用的抗氧化剂有维生素C、维生素E,它们均能有效地防止不饱和脂肪酸的过度氧化。而最近日本科研表明,铁观音中的多酚类化合物能防止过度的氧化;嘌呤生物碱,可间接清除自由基,实现抗衰老。
         铁观音的抗癌作用。癌是目前极大威胁人类健康的“绝症”。多年来研究饮茶防癌的课题,广受关注。几年前,新闻称,申城市民因饮茶使食道癌症年年递减,喝茶防癌在全球引起极大反响。现下,世人公认喝茶可以防治癌症,而铁观音在茶叶中防治癌症功效卓绝。
      1上世纪八十年代初,日本冈山大学奥田拓男教授就曾对数十种植物多酚类化合物进行抗癌变作用筛选,结果证明:儿茶素(EGCG)具有很强的抗癌变活性。其他科学家在证实铁观音抗变异的研究中,认为铁观音茶多酚是这一作用的主要活性成分;在化学物质致癌的研究中,肯定了铁观音茶多酚的防止癌变作用。
      此外,铁观音中的维生素C和维生素E能阻断致癌物——亚硝胺的合成,对防治癌症有较大的作用。   柴烧铁观音,就是采用了280年前的古法烧制技艺,即以红砖起灶、铁鼎炒制、木柴为燃料,纯手工制作出来具有独到香韵及营养价值的铁观音,是一种融合了传统技艺,最具地方特色的老字号茶品。
      当然也是八方游客到厦门这个海上花园观光旅游时不可错过的一款特色茶。   相较于普通铁观音,柴烧铁观音的口感更醇厚、自然,而且还带有淡淡的木柴香,且观音韵十足。但由于是纯手工制作,生产起来颇耗费人力物力,加之现在铁观音生产基本全面机械化,这种古法炒制的柴烧铁观音越来越少,当然也更显得弥足珍贵。

    今***