高一数学难题

        增函数f(x)对x>0有意义,且f(2)=1,f(xy)=f(x)+f(y).
        (1)求证:f(1)=0;
        (2)若f(x)+f(x-3)≤2,求x的范围;
        (3)在已学过的函数中,举一个符合上述要求的函数f(x)。

好评回答
    (1)
    f(1)=f(1×1)=2f(1),
    ∴f(1)=0.
    (2)f(x)在x>0是增函数.
    ∴f[x(x-3)]=f(x)+f(x-3)≤f(4)=2f(2)=2,
    ∴0x

    孤***

其他答案

  • 解:(1)设:x=1,y=1
              因为 f(xy)=f(x)+f(y)
                所以f(1)=f(1)+f(1)
                    f(1)=0
         (2)2=f(2)+f(2)=f(4)
            f(x)+f(x-3)=f(xx-3x)
            即f(xx-3x)≤f(4),所以xx-3x-4≤0
            (x-4)(x+1)≤0
             所以-1≤x≤4,因为x>0,所以0

    无***

  • (1)
    设x=1,y=2,则
    f(xy)=f(x)+f(y)
    →f(1·2)=f(2)=f(1)+f(2)
    →f(1)=0.
    (2)
    f(x)+f(x-3)=f[x(x-3)]≤2,
    而2=1+1=f(2)+f(2)=f(4)
    故f[x(x-3)]≤f(4).
    而f(x)为增函数,
    ∴x(x-3)≤4
    →(x+1)(x-4)≤0
    →-1≤x≤4.
    而已知f(x)对x>0才有意义,
    在f(x)+f(x-3)=f[x(x-3)]中,有
    x(x-3)>0→x>3.
    ∴x取值范围为:3

    柳***