高一物理题

甲物体做匀速直线运动,速度是1m/s,甲出发后10s乙物体从同一地点从静止开始出发以a=0.4m/s^2的加速度直线运动,问:
1.乙出发后几秒才能追上甲?
2.乙追上甲之前他们之间的最大距离是多少?

过程~谢谢!!

好评回答
    甲物体做匀速直线运动,速度是1m/s,甲出发后10s乙物体从同一地点从静止开始出发以a=0.4m/s^2的加速度直线运动,问:
    1.乙出发后几秒才能追上甲?
    2.乙追上甲之前他们之间的最大距离是多少?
    解:1、乙开使出发时,甲以行使了10米=1m/s*10s
        乙追上甲,说明甲乙行使的距离相同,
        则:10+t*1=0.2t^2(s=1/2at^2)
        根据求值公式得t=10秒
        2、当距离最大时,就是Vb=Va时
        at^2=1m/s   得t^2=5/2
        s=1/2at^2得s=0.5m
        所以最大距离=10+0.5(m)=10.5m(乙行使时甲以走了10米,所以要+10)

    小***

其他答案

  • a=0.4m/s^2,1/2at^2=1*10+1*t.(设乙出发后t秒才能追上甲).============@
    当他们的速度相同时,间距最大,因为之后甲匀速,乙加速,距离会越来越小:
    at=1=============================================================#
    解:@(t=5秒,#=2.5秒)

    小***