这张储蓄定单如何兑现

家里老人有邮政储蓄银行1997.6发行的“定额定期储蓄存单”若干张,存单背面提示:“存款期限,储户可自己选定,利息计算按照定期整存整取同档次利率计算”。现在时隔15年,老人想兑现,现咨询专业人士:1、当年定期存单最长时间有没有8年的?2、当年定期储蓄好像有个保值贴补;3、最长储期之外的是否按自动转存;4、期间有交纳利息税的问题。总而言之这张存单利息如何计算?谢谢

好评回答
      1。
    自1991年3月1日起,中国人民银行取消了8年期定期存款。
    2。
    中国人民银行从1996年4月1日起停止办理保值储蓄业务,但对4月1日以前存入的3年期以上定期储蓄存款仍然给予保值,并按月向社会公布保值贴补率,并按月向社会公布保值贴补率。
       记得当时规定,3年期以上定期存款到期的月份,如果人行公布了保值贴补率,存款人才可享有,否则就没有。 3。 邮储银行何时开办自动转存不清楚。 4。 新中国的利息税始于1950年,当年颁布的《利息所得税条例》规定,对存款利息征收10%(后降为5%)的所得税,1959年利息税停征,1999年11月1日再次恢复征收。
       储蓄存款在1999年11月1日前孳生的利息所得,不征收个人所得税; 储蓄存款在1999年11月1日至2007年8月14日孳生的利息所得,按照20%的比例税率征收个人所得税; 储蓄存款在2007年8月15日至2008年10月8日孳生的利息所得,按照5%的比例税率征收个人所得税。
       储蓄存款在2008年10月9日(含)后孳生的利息所得,暂停征收个人所得税。 个人活期存款在每个季度的最后一个月20日结息一次,涉及到的2008年10月9日之前孳生的利息所得,还要按照5%的比例税率征收个人所得税。

    c***